Воду на Землю «подбросили» астероиды

Модуль «Фила» помог ученым ответить на вопрос, каким образом вода появилась на нашей планете. Молекулярный анализ показал: кометы не имеют отношение к появлению воды на Земле, чего нельзя сказать об астероидах.

11Проанализировав данные, которые удалось получить благодаря работе модуля "Фила" на комете Чурюмова — Герасименко, и сопоставив их с исследованиями на других аналогичных космических объектах, ученые пришли к выводу, что данная группа небесных тел не имеет отношения к появлению у нас такого жизненно необходимого вещества, как вода.

Как выяснилось, главное отличие состоит в том, что на нашей планете молекулы воды более легкие. Состав каждой молекулы данного вещества на комете включает один атом дейтерия – изотопа водорода, который обладает большей массой вследствие наличия одного «лишнего» нейрона. На Земле подобного рода молекулы воды встречаются во много раз реже.

Имея в виду,молекулярный состав комет, начало берущих в Облаке Оорта, практически один и тот же, ученые пришли к заключению, что вещество на Землю могли занести астероиды, имеющие схожий с земным молекулярный состав воды. Учитывая, что миллионы лет назад наша планета подвергалась настоящей бомбардировке из астероидов, они вполне могли справиться с этой задачей.