Выбор клиники для лечения за рубежом

Выбирая клинику для лечения в Германии, можно без труда запутаться – в стране их просто невообразимое количество. Конечно, можно выбрать самый известный, но и самый дорогой. Как же сделать правильный выбор, подписав договор с клиникой, которая предоставляет такие же качественные услуги, но по меньшей цене?

1В первую очередь необходимо собрать информацию об интересующей вас клинике. Важно обратить внимание на то, чтобы клиника занималась пациентами именно вашего профиля. Чем больше информации вы соберете о центре – о его техническом оснащении, квалификации медицинского и младшего медицинского персонала, тем лучше. Огромную помощь окажет в этом деле интернет. Однако может возникнуть проблема, так как не все клиники имеют сайты на русском или английском языках.

Не стоит сразу ориентироваться на самые известные университетские центры. Их известность влечет за собой завышенную цену на их услуги. Стоит обратить внимание на специализированные окружные клиники, лечение в которых стоит на порядок дешевле, но не намного хуже в плане качества услуг. Стоит запросить информацию о перечне предоставляемых услуг, количестве прошедших пациентов, проведенных операций. Все это скажет об уровне профессионализма врачей и наличии/отсутствии необходимого опыта. Важным будет узнать, существуют ли в клинике дополнительные отделения (физиотерапии, лаборатории, реабилитационного центра и т.д.). Отдельно стоит обговорить стоимость услуг – в различных немецких клиниках цена на лечение в Гемании для иностранцев на одни и те же услуги может существенно отличаться.

Следует сказать пару слов об экономии. В договоре с клиникой можно отказаться от отдельной палаты и персонального осмотра заведующим отделением. В этом случае он также будет осматривать вас, но не два, а один раз в день. Стоит сделать оговорку, что необходимо учитывать специфику заболевания. В случае, если болезнь носит онкологический характер, следует все же воспользоваться услугами заведующего отделением. Размещение в 2-х или 3-х местной палате с размещенными в ней туалетом и душевой кабиной – также нельзя считать спартанскими условиями, однако это благоприятно скажется на окончательной стоимости лечения.

Также, обращаясь в немецкие клиники, стоит позаботиться о грамотной выписке из истории болезни и ее профессиональном переводе на немецкий. Клиники не будут заниматься переводом в том случае, если история болезни поступит к ним на русском или английском языках.