Отдых в Польше +

Старая Европа стала популярным туристическим направлением сравнительно недавно, несмотря на множество достопримечательностей и высокий уровень культуры. Объяснить это довольно просто: до недавнего времени большинство туристов в мире составляли сами европейцы, которым было интереснее посмотреть на далекие джунгли или полежать на тропическом пляже. Все-таки, глупо пытаться удивить того, кто вырос в городе с готическим собором подобной постройкой, но в другом городе. Но еще в советские годы для многих поездкав Польшу была желаемой не только из-за пресловутых изделий легкой промышленности, но и многочисленных музеев и архитектурных шедевров. Сегодня их дети и внуки отправляются в эту страну уже совершенно с другой целью – именно ради туризма. А в Польше действительно есть, что посмотреть.

PolandВспоминая об европейских странах, многие думают о строгой красоте средневековых замков. Немецкие рыцари в блестящей броне, которые на долгие годы обосновались здесь, стали хрестоматийными примерами, следовательно, они требуют и соответствующего жилья. Несмотря на то, что страной замков называют Шотландию, а наибольшего расцвета традиции рыцарства достигли во Франции, Польша может предложить много интересного любителям средневековой романтики. Более того, во многих замках открыты музеи, нередко, из древностей, хранившихся в их же стенах. Потому здесь можно посмотреть, где рыцари и дамы жили, во что одевались и чем воевали. Особенно важен, в таком случае, замок Мальборк на севере страны, известный также как Мариенбург. Он является крупнейшим в Европе, а кроме того, прекрасно сохранился. Именно здесь можно в полной мере почувствовать величие и мощь Тевтонского ордена.

Не менее интересны с этой точки зрения архитектурные достопримечательности старинных городов. Все-таки, Польша, как и Германия, в те времена ассоциировалась именно с бюргерами – горожанам – которые зарабатывали деньги и вкладывали их в организацию окружающего пространства. Особенно важными в этом плане являются города Ганзы. Здесь можно полюбоваться архитектурой в особом стиле и старинными портовыми приспособлениями. Ганзейская или кирпичная готика поражает не вычурной отделкой, а своей строгостью и лаконичностью.

Польша – это не то место, где можно только смотреть дома и музеи. Эту страну надо попробовать на вкус. Многие блюда польской кухни, например, бигос, хорошо известны, но пробовать их стоит именно в этой стране, ведь оригиналы сильно отличаются от заимствований.