Аденоиды у детей — лечение разными способами

Все чаще в последнее время перед мамами и папами встает вопрос – что делать с аденоидами у ребенка, лечить или удалять? Аденоиды у детей и лечение определяет врач.

Страх и волнение за чадо вызвано не только опасениями перед фактом оперативного вмешательства в детский организм, но и сопутствующими проблемами – наркозом, потенциальными осложнениями, последствиями для здоровья и т.п.

Аденоиды-у-детей-лечение

Удаление гланд считается единственным действительно эффективным способом лечения. При наличии показаний данную операцию лучше сделать сразу после того, как прозвучал диагноз. Иначе состояние ребенка может сильно ухудшиться.

Общий наркоз.

Есть ли преимущества у общего наркоза? Прежде всего, он избавит малыша он возможных дискомфортных ощущений и связанных с этим нервных реакций. Во время наркоза используется интубационная трубка, которая хорошо защищает дыхательные пути.

В Европе чаще применяют ларингеальную маску. Чтобы быстро вывести пациента из наркоза, специалисты используют севофлюран , пропофол или другие препараты. Средства для наркоза бывают ингаляционные или неингаляционные. К сожалению, во многих российских больницах до сих пор вырезают гланды без наркоза, что весьма болезненно.

Аденотомия под общим наркозом будет длиться полчаса-час, в зависимости от стадии заболевания. Операция вполне безопасна, хотя иногда возникают осложнения – кровотечения, инфекция либо травма зубов.

Редицив после операции.

Повторное разрастание гланд может произойти в случае неполного удаления миндалин. Защитить от рецидивов способна только отлично сделанная операция. Именно поэтому так важно придирчиво выбирать детскую специализированную больницу и опытного высококвалифицированного врача хирурга. Эндоскопический метод операции помогает удалить ткань аденоидов полностью, поэтому он набирает популярность.

Риск рецидива серьезно повышает и ранний детский возраст. Нельзя проводить операцию детям младше трех лет! Хотя считается, при наличии серьезных показаний, аденотомию сделают в любом возрасте. Склонны к рецидивам и страдающие от аллергии дети.

Иногда встречается генетическая особенность, при которой аденоидная ткань разрастается чрезмерно быстро. В таком случае медицина бессильна.

Прежде, чем делать малышу операцию, тщательно обследуйте, посоветуйтесь с несколькими специалистами. Наркоз может оказать негативное влияние на ребенка, но и последствия аденоидов весьма серьезны. Не рискуйте здоровьем ребенка!