Как выжить в женском коллективе?

Вы недавно устроились на новую работу. Ваш новый коллектив состоит только из женщин. Вам уже надоели эти постоянные склоки и сплетни. Со всех сторон слышатся разговоры, в которых женщины обсуждают, кто во что одет, и какие у кого проблемы. Вы уже начинаете мечтать о нормальной рабочей обстановке. Что следует говорить, чтобы никого не обидеть своими словами?

1

Выжить в женском коллективе может далеко не каждый. Когда женщины соревнуются между собой за право называться лидером, может произойти что угодно. Как выжить, если трудовой коллектив составляют только одни женщины?

Способы выживания в женском коллективе

Когда коллектив состоит из одних женщин, споры и сплетни неизбежны. В «дружном» женском коллективе каждая женщина борется за пальму первенства, желая доказать всем, что она самая прекрасная и замечательная. Это могут быть споры обо всем: начиная от одежды, и заканчивая рабочим местом. Ни одна женщина не желает уступить другой. Если одна из женщин в чем-то провинилась перед другой, начинается ссора. Здесь уже не до работы.

Но способы выживания в женском коллективе все-таки есть. Для начала следует четко ограничить свои рамки общения с остальным коллективом. Вы должны общаться только по работе. Никаких других разговоров не должно быть, иначе вы рискуете оказаться в бесконечном потоке разговоров, из которого вам уже не выбраться. За обедом лучше всего просто поддерживать разговор, чтобы не показаться «лишней» в коллективе. Но в рабочее время нужно заниматься именно работой, а не тратой времени на лишние ненужные разговоры. Кроме того, вы должны сразу же, с первого рабочего дня, показать всем, что вы пришли сюда именно работать, не занимаясь женскими пересудами. Тогда у вас не будет проблем в дальнейшем.

Конечно это не говорит о том, что вы должны избегать своих коллег. Нужно и подарок к новому году сделать, и помочь кому-то, если в том возникнет потребность. Речь идёт не просто о неформальном общении, а именно о сплетнях и пересудах.

Работа в женском коллективе

Если вы дорожите своим рабочим местом, вы не станете тратить драгоценное время на обсуждение новых модных тенденций, что так любят обсуждать каждая женщина. Вряд ли начальнику понравится, если его подчиненные будут обсуждать последние новости вместо того, чтобы заниматься делом. Вы должны пресекать все попытки завести с вами ненужный разговор.

Работая в женском коллективе, можно услышать про себя различные неприятные слухи. К ним нужно относиться спокойно. Если вам задали каверзный вопрос о вашей личной жизни, спокойно объясните, что это именно ваша личная жизнь; чужому там нет места. После нескольких безуспешных попыток к вам перестанут приставать с ненужными расспросами. Но стоит вам проявить слабость, рассказать о своих проблемах, - на вас тут же обрушатся новые расспросы. Через несколько дней вы с удивлением поймете, что ваша тайна известна всему коллективу, ее обсуждают все. Вам это нужно? Если нет, - не заводите серьезных дружеских отношений на работе! Тогда у женского коллектива не будет повода обсуждать вашу личную жизнь. И пусть вас назовут «серой мышкой», но лучше так, чем постоянно страдать от всеобщего обсуждения.