+ Расчёт потребности в кормах и их подготовка к скармливанию

Сено
Суточная норма сена на одну корову - 11 - 13 кг. Исходя из этого, можно рассчитать количество сена, потребляемого за зиму.

1Например, количество суток стойлового содержания 210 - 230, умножим на 12 кг, получим, грубо говоря, 2500 - 2800 кг. К этому надо прибавить сено для телёнка, а это ещё минимум 310 - 420 кг, форс-мажорные потери, порчу, и получится минимум 3200 кг. Если сено у вас не своё, то акцентируйте внимание на его качество. Качественное сено имеет влажность не более 14 - 17%. Проще всего определить влажность, взяв пучок сена и переломив его. При этом оно должно шуршать и с треском переламываться.

Важно отметить, что повышению продуктивности и предотвращению различных заболеваний у животных способствует сбалансированное питание. Фирма ЯРко Групп разработала специальный комплекс витаминов для крупных ферм и животноводческих производств. За счёт больших объёмов, стоимость аминокислот в Москве максимально снижена и доступна широкому кругу потребителей.

Силос
Качественный силос взрослая корова может потреблять в количестве до 40 кг в сутки. Умножаем на уже известные нам 210 - 230 дней и получаем 8400 - 9200 кг, почти 10 т. Хорошо утрамбованный силос весит 500 - 600 кг на 1 м3. Следовательно, наши потребности могут быть покрыты силосной ямой или траншеей объёмом 22 м3. Качественный силос обладает приятным запахом, схожий с запахом мочёных яблок, и имеет тёмно-зелёный цвет. Слишком кислый силос дают с добавлением пищевой соды, из расчёта 3 столовые соды на разовое кормление силосом. При отсутствии силоса его заменяют сеном и концентратами.

Сенаж
Этот вид корма потребляется коровами в количестве 26 - 32 кг в сучки. По своим калорийным свойствам он находится между силосом и сеном.

Корма сочные
Корнеплоды (картофель, брюкву, турнепс, морковь, кормовую свёклу) обычно закладывают на зимнее хранение в ямы и хранят при температуре 0 - +2°С. Суточная норма брюквы, кормовой свёклы, турнепса - до 26 кг, картофеля и сахарной свёклы - до 16 кг.

В виде сочного корма также используются кабачки, тыква, арбуз, капуста и др. Перед скармливанием корнеплоды нужно очистить от земли и сгнивших частей. Чтобы корова не подавилась, корнеплоды обязательно измельчают.

Грубые корма
Мякина (полова), солома, достаточно хорошо усваиваются взрослым скотом. При отсутствии сена скот съедает 5 - 6 кг грубых кормов в день. Грубые корма желательно измельчать (например, для соломы длина стеблей должна быть 4-6 см), а ещё дрожжёванной массой, сдабривать отрубями, бардой и т. д. Один из простых способов улучшения кормовых качеств соломы - запаривание кипятком. Воду для запаривания нужно посолить из расчёта 155-210 г соли на 9 л воды и этим количеством залить 9 кг соломы. После запаривания солому следует закрыть и оставить на 8-11 часов.