Скандинавская ходьба – специфическая фитнес-техника

Вооружившись легкими, специально разработанными палками для спортивной ходьбы, многие россияне вслед за жителями западных стран, быстро освоили скандинавскую ходьбу – новую фитнес-технику. Уже не редкость – встреча с человеком, идущим по городу или городскому парку с палками, похожими на лыжные, но без лыж.

Как самостоятельный вид спорта скандинавская ходьба появилась совсем недавно, в конце прошлого века. Идея обособить ее пришла в голову финскому тренеру по лыжам Скандинавская ходьбаМаури Рэло, он первым начал описывать физические упражнения, которыми занимались профессиональные лыжники вне сезона.

Они имитировали бег на лыжах с помощью палок, преследуя вполне конкретную цель: не потерять навыков и поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Позднее идею поддержала и развила финская компания Exel Oyj, которая на своем сайте и в печатном виде начала рекламировать финскую ходьбу, инициировала и наладила выпуск специальных палок и финансировать инструкторов. Изначально в пиар-компанию было вложено 50 000 марок, которые с большой прибылью вернулись обратно. Сегодня инвентарь для скандинавской ходьбы можно купить во многих магазинах. Одним из самых популярных интернет магазинов по продаже палок для скандинавской ходьбы в Москве считается магазин Hodba&Palki.

Сейчас соревнования по северной ходьбе проводятся на международном уровне, она по достоинству оценена многими из-за колоссальной пользы для здоровья. Массовым этот вид спорта делает простота, для занятий нужно всего лишь освоить не сложную технику и приобрести специальные палки.

Техника ходьбы

Освоить технику ходьбы со скандинавскими палками сможет каждый желающий, она предельно проста, поскольку основана на движениях при обычной ходьбе, но в два раза эффективнее. Отталкиваясь левой рукой, необходимо передвигать вперед правую ногу и наоборот. В зависимости от степени напряженности занятий, необходимо регулировать темп движения. Чем больше амплитуда взмаха руки, тем больше нагрузка. Важно для занятий подобрать правильную пару палок.

Какие нужны палки?

Лыжные палки не годятся для этого вида упражнений, необходимо приобрести специальные. Они выполнены из легких материалов, имеют специальные удобный ремешки-перчатки на рукоятке и специальные наконечники для использования на асфальте или любой другой поверхности. Важно выбрать длину палок соответственно своему росту и предполагаемой нагрузке. Для расчета длины применяют коэффициенты, на которые нужно умножить собственный рост:

  • Подготовленные спортсмены применяют К=0,7;
  • Для активных занятий нужно применять К=0,68;
  • Если требуется щадящая нагрузка, то рост нужно умножить на К=0,66.

Полученную цифру округляют и выбирают модель, близкую к данному показателю.

В продаже имеются и телескопические модели, рассчитанные на людей, кому требуется смена режима тренировок, и если палками будут пользоваться несколько человек разного роста.