Устройство мостового крана

Мостовой кран, это грузоподъемная техника, которая предназначена для работы на различной направленности заводах, внутри цехов. Эти применяются для того перемещать грузы по территории цеха. Обычно они применяются на металлургических, Устройство мостового кранамашиностроительных, кораблестроительных, коксохимических, труболитейных, и на многих других заводах, которые работают в сфере тяжелой промышленности.

Сам по себе кран имеет в своей основе балку, которая является его основной опорной конструкцией. По краям балки установлены колеса для передвижения по рельсам. Рельсы же, по которым он перемещается, устанавливаются практически у потолка цеха того или иного завода (так как заводские цеха заводов, работающих в тяжелой промышленности, имеют весьма высокие потолки, это очень просто обеспечить). Рельсы устанавливаются на бетонных выступах у стен цеха и проходят продольно им. Привод колес обеспечивается индивидуально. Этот привод, выполнен по стандартной схеме, с электрическим приводом. Его составные части - электромотор, муфта гибкая, тормозная система (зачатую колодочного типа) и редуктор (за частую цилиндрический). Далее от редуктора крутящий момент от мотора передается на колесо и обеспечивает перемещение крана.

Главную функцию этой машины, то есть подъем груза, обеспечивается грузоподъемным механизмом, то есть лебедкой. Этот механизм, представляет собой стандартную установку с электрическим приводом. Он также оборудован электрическим мотором, муфтой, тормозной системой, опять-таки по большей части колодочной, редуктором (цилиндрическим), и барабаном. На барабан наматывается и сбегает канат. Канат, также стандартный для грузоподъемной машины. Он выполнен из стали, имеет несколько прядей, которые в своем составе имеют большое количество стальных проволок. На конце каната установлена крюковая подвеска, на которую подвешивается поднимаемый груз. Она состоит из нескольких блоков полиспаста (в зависимости от грузоподъемности), траверсой крюка, крюком, а также фиксирующей крюк в траверсе гайкой.

Сам кран устанавливается поперечно помещению того или иного заводского цеха. Перемещение грузоподъемного устройства (лебедки), по балке крана в продольном направлении (по отношению к балке), обеспечивается дополнительным приводом, который перемещает грузовую тележку, на которой установлена лебедка.

Управление краном, обеспечивается из установленной на балке крана, под ней, кабины оператора. Кран работает от высоковольтных проводов.

Эти краны, помимо цехов, также применяются и на открытом пространстве, но при условии, что в месте его работы установлена постройка с рельсами для него.