Где искать потерянное время?

Многим из нас не хватает в сутках двадцати четырех часов. Кажется, вот бы еще часок – два и тогда бы времени на все хватило.

На самом деле свободных один-два часа в сутках не так уж и сложно найти. Достаточно проанализировать за неделю на что уходит время и избавиться от его непродуктивной потери.

Куда уходит время?

  1. Отсутствие планирования своих дел, неорганизованность – вот опасные поглотители времени человека. Утренние поиски зонтика, ключей, несобранный с вечера портфель ребенка, не поглаженная  вечером юбка или брюки – все это приводит к  спешке, суете и потере драгоценного времени. 10–15 минут утром.
  2. Если поставить перед собой цель собираться на работу за 45 минут, то за несколько дней можно вполне этому научиться. Естественно, контролируя время. Если приходиться собираться с ребенком, то понадобиться больше времени. Однако правило не меняется. Нужно всегда ограничивать себя временными рамками.
  3. Поиск нужных вещей дома или на работе. Причина - вещи не имеют своего постоянного места. Например, ключи. Их оставляют в карманах, в сумочках, на комоде, в ящиках и т. д. Служебные папки складывают в стол, в шкаф, то есть без строго определенного места.Поиски занимают 5-10-15 минут.Где искать потерянное время
  4. Разговоры по телефону. Точнее бесцельные разговоры. Пересказ вполне обыденных вещей подруге, родственнице. Минимум 15 минут в день.
  5. Интернет и телевидение – воры времени. Особенно если это касается серфинга по сайтам, социальным сетям и просмотра сериалов. Время перед экраном или монитором пролетает незаметно быстро. Итак, это 30-60 минут или больше? Поэтому смотреть ТВ, играть в компьютерные игры, посещать форумы и т. д. нужно предварительно дав себе установку, сколько времени можно потратить.
  6. Перекур. Мало того  что курение вредит здоровью, так еще и время забирает. Каждая сигарета отнимает около 10 минут от работы или нужных дел, да и от полноценного отдыха тоже.
  7. Попытка одновременно делать десять дел всегда приводит к распылению внимательности и как следствие – требует на работу больше времени, чем могло бы быть потрачено.
  8. Отсутствие самодисциплины и дисциплины в семье. Например если не научить ребенка укладываться спать в 22 (или 23) часа, то пререкания по поводу «пора ложиться спать» могут украсть у вас и у ребенка 30-40 минут времени от полноценного вечернего отдыха.

Список хронофагов – поглотителей времени можно продолжать и продолжать. У каждого свои воры времени. Главное – это найти и обезвредить.