Освещение кухни с помощью использования светодиодных лент

Трудно себе представить хотя бы одну комнату квартиры, которая может обойтись без достойного освещения. Те времена когда, свет в комнатах обеспечивали обычные лампы накаливания, уже давно стали достоянием истории, за исключением редких случаев единичного использования. Сегодня существует несколько вариантов альтернативного освещения, в том числе и весьма экономичные люминесцентные лампы или специальная самоклеющаяся светодиодная лента. Лампы обладают неоспоримыми преимуществами: эргономичный и модный дизайн, минимальное энергопотребление, оптимальный световой поток. Кроме того, все больше людей отдают кухня со светодиодной подсветкойпредпочтение LED-лентам (зарубежное обозначение светодиодных лент), которые могу похвастаться еще и большим сроком службы. Основное внимание данной статьи приковано к вопросам использования LED-конструкций на кухне. А все дело в том, что эта часть квартиры характеризуется специфическими  условиями «микроклимата»: разница температур, испарение, повышенная влажность и прочее. Эти факторы играют главную роль при выборе лампы и проведении монтажа LED-лент.

Влага как критерий выбора LED- ленты

Такие особенности кухни как повышенная влажность и относительно высокая температура возле поверхностей кухонных плит, оказывают некоторое влияние на элементы интерьера данного помещения, плюс ко всему необходима дополнительная установка трансформатора для светодиодной ленты для выбора необходимого напряжения. Наиболее уязвимым моментом является влажность в помещении. Ведь на поверхности осветительной конструкции появляется конденсат, который и приводит к тому, что лента безвременно уходит на списание.

Благодаря тому, что производство светодиодов идет в ногу со временем, современные ленты для кухни имеют несколько степеней защиты от влаги и ее повреждающего действия. Как правило, LED-ленты принято делить на три категории, по уровню защиты:

  • Открытия, т.е. негерметичная конструкция ленты, лишена какой – либо защиты от влаги, поэтому она может беспрепятственно контактировать с ее аппаратной начинкой, вызывая поломки. Специалисты не рекомендуют использовать такие ленты с маркировкой IP33 на кухне.
  • Односторонняя степень защиты, при которой герметизируется только верхняя часть светодиодной конструкции. Маркировка ленты IP65. В данном случае используется силиконовый герметик для заливки поверхностных элементов, и полимерный кожух для покрытия электроники.
  • Двухсторонняя. Светодиодные ленты такого типа имеют маркировку IP67 и IP68, а также могут смело использоваться для освещения кухни, так как имеют полностью герметизированную конструкцию. Плотный пластиковый кожух, прозрачной текстуры надежно защищают электронные элементы светопроводящей цепи от попадания влаги.

LED-ленты последних двух видов являются более востребованными и практичными для использования в условиях кухни, а также станут ярким вариантом оформления домашнего интерьера.