Как получить художественный эффект без использования Photoshop

Красивые снимки с пейзажами есть практически у всех. Они не представляют никакой ценности, но наверняка дороги каждому владельцу. Иногда такие снимки получается в результате долгой и упорной работы с настройками камеры, а иногда наоборот - в результате, как казалось, “неправильных” настроек камеры. Вот как раз такие “неправильные” настройки мы и обсудим в этой статье.

Многие не знают о данных настройках, а они очень просты и их можно добиться даже не имея зеркальной фотокамеры. Это как правило настройки движения, размытия, игры света и особенности экспозиции. Ещё один важный момент - это время съёмки, лучше всего сумерки, или эффект зеркального фотоаппаратаночное время, для съёмки в дневное время понадобятся специальные фильтры насадки на объективы, некоторые кстати, справляются и без них, например, объективы Olympus.

Также необходим будет штатив, желательно хорошего качества, что-то типа палки не подойдёт. Штатив должен быть устойчивым, и выдерживать порывы ветра больше чем 10м/с, а иначе рано или поздно ваш фотоаппарат разобьётся. А в ветреную погоду проще всего получить красивые снимки облачного неба с эффектом размытия.

Для начала нужно найти место в городе, где облака были бы подсвечены снизу, только не очень сильно. Выбираем композицию, выставляем ISO 100, приоритет диафрагмы и максимально её закрываем, а также задержку срабатывания затвора на 2 сек. После этого нужно сфокусировать камеру на предмете вашей съёмки, также нужно следить за индикатором показателя выдержки, если он замигает, необходимо будет прикрыть диафрагму, после этого снимаем и наслаждаемся полученными снимками.

По такому же принципу можно сделать съёмку ночного города, проспекта, с эффектом размытого транспорта. Фокусировку следует проводить фото ночной дорогипри пустой дороге и красном сигнале светофора, а саму съёмку на противоположной стороне движения, с удалённым транспортом, чтобы не засветить кадр светом фар. Также следует становиться подальше от фонарей, если они будут подсвечивать камеру со стороны, то на снимке у вас будут “солнечные зайчики”.

А вот сами фонари можно снимать, но понадобиться бленда. Их огни при длительной выдержке получаются в виде лучиков и звёздочек. Следует найти место где фонарей побольше, огни рекламы на заднем плане окажут ещё более восхитительный эффект на ваши снимки. Желательно чтобы источников света было как можно больше, но чтобы они не располагались слишком близко друг к другу.

Также очень красивый эффект размытия можно получить ночью на речке, канале или озере.

Единственные вещи, которые нельзя снять при данных настройках - это снег и дождь. Получится только туман, а для качественных снимков понадобится вспышка с медленной синхронизацией.

Удачных вам снимков.