Кому люди верят больше: чиновникам или бизнесменам?

До 80% людей в 27 странах мира не доверяют правительству или крупным компаниям, или и тем и другим сразу. Таковы данные опроса, проведенного компанией Edelman в феврале 2015 года в странах Америки и Европы, включая Россию.

В целом, в 2015 году по сравнению с 2014 году уровень доверия людей снизился. Причина этого – крупные трагические события прошлого года, такие как гражданская война в Украине, крупнейшая эпидемия вируса Эбола в истории, две загадочные катастрофы опрослайнеров малазийских авиалиний.

В России, согласно данным исследования, 54% граждан уверены в действиях своего правительства, в то время как крупным компаниям доверяют всего 45% населения. В США, к примеру, все наоборот: в бизнес верят 60% участников опроса, в действия правительства – только 41%.

Стоит отметить, что в развивающихся странах уровень доверия выше: в Индии и Китае 82% населения доверяют правительству, более 70% - бизнесу. Наименее низок уровень доверия к правительству в Испании, пострадавшей от серьезного финансового кризиса – только 26%.