Юридические тонкости или как действует право преимущественной покупки

Право преимущественной покупки возникает тогда, когда один из совладельцев хочет продать свою долю. Тогда постороннему человеку сразу продать такое имущество нельзя. Компаньоны и совладельцы имеют право выкупить продаваемую долю в первую очередь. Если же право преимущественной покупкисовладелец откажется от покупки, то через месячный срок, продавец имеет право продать свою долю любому человеку. Это и называется правом преимущественной покупки.

Однако не все знают, как правильно уведомить партнёра или совладельца о намерении продать часть имущества. Именно поэтому, часто совершаются нелепые ошибки, избежать которых позволит юридическая консультация Аркада Права. К примеру, часто забывают про подпись продавца или дату составления. Данные реквизиты очень важны, поскольку если нет подписи, то не известно, кто является отправителем. А если не указана дата, то непонятно, с какого момента начинать считать месячный срок. Иными словами, такое уведомление без данных реквизитов является ничтожным.

Выход из ситуации такой:

1) Требовать, чтобы данные реквизиты были поставлены уже на имеющемся уведомлении.

2) Требовать новое уведомление.

Однако есть небольшой нюанс. Если продавец отправил уведомление по преимущественной покупке по заказной почте и сберёг соответствующую квитанцию, а вы расписались в получении уведомления, то можно считать, что месячный срок преимущественной покупки уже начал считаться. А в таком случае требовать новое письмо уже нельзя.

Также есть нюанс в цене. В случае, если продавец предложил совладельцу выкупить долю по одной цене, а продал по другой. К примеру, на один рубль дешевле, то тогда у совладельца появляется законное право направить иск в суд с требованием признать договор купли-продажи недействительным.