«Не навреди» или принципы выбора игрушек для ребенка

Выбирая игрушки для ребенка, мы отнюдь не хотим, чтобы они нанесли вред его здоровью. А значит, необходимо обязательно спросить у продавца о сертификате государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на игрушку.

Он базируется на основе лабораторных исследований и гигиеничной оценки той или иной игрушки. Проще – именно такой вывод дает основание считать игрушки безопасными для здоровья ребенка. Согласно статистическим данным, более чем половина импортных игрушек, которые попадаются в продаже на территории нашей страны, – некачественные.

принципы выбора игрушек для ребенка

Стоит отдавать предпочтение игрушкам, способствующим адаптации к окружающему миру. Так, игрушечная кухня для девочки (из дерева) легко и просто обучит маленькую хозяйку основам кулинарии и гостеприимства.

А еще, покупая игрушки маленьким детям, нужно обязательно смотреть, для какого, возраста она предназначена. Так как очень маленьким, например, не рекомендуется покупать игрушку, в которой много мелких элементов. Ребенок их может потерять или проглотить.

Психологи не рекомендуют покупать неспокойным детям “агрессивные” игрушки (работы-убийцы, киборги, оружие). Меланхолическим детям подойдут игрушки, которые стимулируют реакцию и моторику.

Наблюдая за детьми, американские психологи пришли к интересным выводам:

  • если ребенок выбирает черные и серые игрушки, то он придавлен и не очень жизнерадостен;
  • когда малыш отдает предпочтение ярким, дорогим и очень красивым игрушкам, то он, наверное, чувствует себя «гадким утенком», которому не хватает родительского внимания и тепла;
  • если девочка не хочет забавляться куклами, а только другими игрушками, то родителям следует призадуматься, как у нее складываются отношения с детьми;
  • когда малыш в магазине выбирает между других игрушек большую черепаху, то вполне возможно, что он боится взрослых, не рискует им прекословить, поэтому и хочет уподобиться черепахе, которая прячется в панцире. Такой малыш может вырасти молчаливым и малоподвижным.

Материал подготовлен совместно со специалистами paremo.ru