Каждому психологу нужен свой психолог

Каждый человек имеет море проблем. У кого-то случилось что-то на работе, кто-то не может воспитать детей. У некоторых серьезные долги перед банком и по телефону регулярно названивают коллекторы. А у кого-то одного родственника забрали в милицию, а другой, когда это Психолог на приёме у психологаузнал, умер от сердечного приступа. Очень высокие позиции в хит-параде проблем занимают психологические проблемы. И есть один специалист, который сможет помочь с этим. Это психолог.

Психолог – это воистину потрясающая профессия. Ведь только этот специалист меняет мозги людей так, что они могут опять жить полноценной жизнью. Но и он имеет собственные проблемы психологического плана. Более того, постоянная работа с людьми, которые имеют кучу тараканов, приводит к нарушениям в психологическом плане у того, кто постоянно работает с этими проблемами.

Поэтому многие психологи мужчины, да и женщины не исключение, проходят консультирование у других представителей своей профессии. Ведь они тоже люди и не могут справиться с таким большим количеством проблем. Представим ситуацию. Какой-то психолог решил открыть частный офис и взял кредит на аренду помещения. Естественно за него нужно расплачиваться, но на стране сейчас финансовый кризис, и проблемы с деньгами – это естественный спутник многих предпринимателей.

У нашего лирического героя не хватает денег даже для уплаты коммунальных услуг, не то, что выплачивать кредит. Естественно, звонят коллекторы, ведь их задача – отжать деньги во что бы то ни было. У него полно своих проблем и при этом его постоянно грузят клиенты. Редко психолог мужчинакто может выдержать такие ситуации.

Тем не менее, многие люди возмущаются, как это может психолог сам навещать коллег для консультирования. Это значит такой специалист, чего к нему идти? Но, простите, психологи – это не роботы, которые по мановению волшебной палочки включают режим адаптации к стрессам. Поэтому психологи психологам нужны, как бы тавтологически это не звучало.

Все знают, что врачи не становятся полноценными докторами сразу после института. Им нужно еще пройти интернатуру. В чем ее суть? Фактически это практика, где более опытный доктор наставляет молодежь. Аналогично и в психологической сфере существует понятие супервизии, где более опытный психолог наставляет менее опытного. Поэтому бывает, что психологи навещают своих коллег не только, чтобы излечиться от проблем, но и для повышения профессиональной компетенции.