Современные способы удаления зубного камня

Одной из причин не очень свежего дыхания и развития кариеса является скопившийся у десны или под ней зубной камень. Нарост на зубной эмали, от зуба отличающийся цветом на несколько тонов (вплоть до черного), сам по себе не представляющий серьезной угрозы, однако лечение зубовявляющийся причиной развития неприятных последствий в ротовой полости (таких как: потеря зуба, кариес, пародонтоз и др.), и есть зубной камень.

Состоит сей нежелательный элемент из бактерий и минеральных солей, которые нарушают здоровый баланс и приводят к необходимости в лечении зубов и всей полости рта.

Для начала необходимо узнать причины его появления. Как известно, эта проблема в основном возникает у людей после тридцати лет из-за:

- неправильной чистки зубов или использования некачественных средств личной гигиены для ухода за полостью рта;

- курения, употребления кофе;

- преобладание мягкой пищи в рационе.

Итак, как убрать зубной камень? Однозначно в кабинете стоматолога соответствующим специалистом! Самостоятельное удаление в большинстве случаев приведет к печальным последствиям: травме зуба и попаданию бактерий в образовавшиеся в процессе микротрещины, что в итоге ведет нас все в тот же кабинет к врачу.

Еще десятилетие назад широко применялся так называемый механический способ, который заключался в банальном соскабливании (снятии) камня с зубной поверхности различными колюще-режущими приспособлениями. Как видим, процедура была достаточно болезненна.

Такие методы, как химический и Air-flow, имеют достаточно широкое применение и сегодня. Как мы можем понять из названий Air-flow - при помощи воздуха смешанного со специальными средствами под давлением удаляется налет на зубах и зубной камень. Химический метод применяется в основном зубной каменьс другими методиками. Ватный тампон смачивается раствором, и им обрабатывают поверхность зубов, после чего снятие камня становится значительно менее болезненным. Применяется при шаткости, наличии коронок на зубах и большом количестве пломб.

Следующий шаг - ультразвук. Волна звука, специальным образом настроенной частоты, оказывает воздействие на камень, что помогает отделить его от поверхности зуба, причем, не разрушая зубную эмаль. Однако данный метод противопоказан людям, пользующимся кардиоэлектростимулятором.

Наконец самый модернизированный способ избавления камня на зубах – это лазерным излучением. С помощью оборудования камень разбивается на очень мелкие частицы, которые вымываются раствором, не повреждая эмаль зуба. Практически не имеет противопоказаний, однако достаточно дорогостоящий метод. Ввиду своей высокой стоимости метод применяется далеко не во всех стоматологических клиниках.

Все это может не понадобится, если придерживаться нескольких несложных правил:

- ежедневно (утром и вечером) чистить зубы, используя качественные зубные щетки, пасты и нити, использовать ополаскиватели для рта;

- правильное питание, что включат в себя сбалансированную диету, употребление фруктов и овощей;

- визит к стоматологу каждые полгода.