Стелс, шутер и файтинг или жанровые различия видеоигр

Компьютерной игрой называется компьютерная программа, которая используется для развлечения или игрового процесса. Игровой процесс иногда называют геймплеем. Также компьютерные игры иногда называются видеоиграми. жанры копьютерных игрВ конце 1970-х г. компьютерные игры вошли в современную культуру.

Видеоигры подразделяются по жанрам на ролевые игры, приключенческие игры, симуляторы, стратегии, образовательные игры и боевики.

К особенностям ролевых игр можно отнести наличие навыков персонажей, которые развиваются при совершении определенных действий.

Боевики - это игры в основным моментом которых является стрельба, перестрелки, драки. Они, в свою очередь, подразделяются на файтинги, стелс игры, шутеры и ужасы. Игры в жанре файтинг- это игры, в которых две или более стороны сходятся в рукопашном бою. Стелс игры - это игры, в которых игроку предлагается избегая столкновений с противником выполнять определенные задания. Шутеры предлагают игроку уничтожать противника при помощи холодного и огнестрельного оружия. Собственно, зачастую целью игр подобного жанра и есть уничтожение врагов. И, файтингнаконец, ужасы. Это жанр игр, в котором игровой процесс держит игрока в стрессовом состоянии. Подобно фильмам ужасов игрок должен испытывать страх и тревогу.

Приключенческие игры - это такие игры, которые основываются на полноценном сюжете, который раскрывается в процессе геймплея.

Симуляторы - это игры, которые пытаются максимально приблизится к реальности, и объективно отображающие одну из сторон жизнедеятельности человека. Например, военные и гоночные симуляторы и так далее.

Стратегии - это такой жанр компьютерной игры, в котором игрок имеет возможность управления какими-либо глобальными процессами. Например, управление государством или городом.

Образовательные игры носят целью обучения чему-либо игрока.

Также существуют жанры игр, которые не обрели широкого распространения. Например, спортивный менеджер (как разновидность симуляторов), квест, головоломка, визуальная новелла, логические, настольные игры, игры в псевдографике и текстовые игры.

Еще игры можно подразделить по количеству игроков, которые принимают участие в игровом процессе. Так, выделяют однопользовательские и многопользовательские. Однопользовательские игры рассчитаны всего на одного игрока, многопользовательские – на множество.

Таким образом, мы ознакомились с различными классификациями, в первую очередь жанровыми, игр.