Защита превыше всего или что надеть на охоту

Проводя длительное время на природе, в тесном контакте с ней, замечаешь, что та одежда, в которой чувствовал себя вполне комфортно на городских улицах и на дорожках парков, оказывается здесь совсем не пригодной. В солнечную, как кажется, сухую погоду, она неожиданно промокает после трех шагов в густой траве, обувь, служившая исправно день за днем, становится тесной после небольшого пешего перехода: давит и натирает ноги, а такие удобные и вместительные карманы на любимой куртке так и норовят избавиться от своего содержимого, взамен камуфляжные костюмы для охотыже туда набиваются листья, веточки, всевозможная грязь и даже докучливые насекомые.

Туристы, охотники и рыболовы с хоть сколько-нибудь заметным опытом отлично это знают, и на каждую вылазку в лес или на водоем соответствующим образом одеваются. В общественном транспорте или просто на улице их легко узнать: камуфляжные костюмы различных фасонов с уймой накладных карманов, защищенных клапанами, даже в жару далеко не легкая обувь, непременный головной убор и много чего еще, что делает их вид несколько несуразным в городском ландшафте. Что, конечно, их мало волнует, потому что на природе все эти кажущиеся несуразности более чем оправданы - обеспечивают комфорт, берегут здоровье, а иногда даже жизнь.

Любители такого вида отдыха старшего поколения до сих пор придерживаются мнения, что нет ничего лучше для выхода на природу, чем армейский камуфляж. Отчасти с ними можно согласиться, задачи для которых проектировалась эта одежда и предъявляемые к ней запросы как нельзя лучше попадают в нишу вещей для охоты и рыбалки. Но для военной формы кроме требований практического характера: удобство, прочность и практичность, порой более существенны технологичность и дешевизна производства. Таким образом, приобретая армейские вещи, вы получаете одежду в меру костюм охотникакомфортную в большинстве ситуаций, которую не жалко ни порвать, ни испачкать — всегда можно купить еще комплект, а можно даже держать несколько про запас.

Есть и другая крайность. Современные технологии текстильной промышленности позволяют получать ткани с невероятными свойствами. Высокая степень защиты от ветра и воды сочетается в них с паропроницаемостью. Сложные многослойные конструкции, напоминающие скафандры из нескольких слоев мембранной ткани и самых прогрессивных искусственных и зарекомендовавших себя натуральных теплоизоляционных материалов, которые в ходу у некоторых туристов, могут стоить десятки тысяч рублей. В такой одежде тепло, сухо и легко независимо от погоды. И если ваш кошелек готов к такой легкости, нет причин вас останавливать.

Отличный компромисс — одежда для отдыха на природе, специально спроектированная с учетом опыта малых народов, культура и быт которых тесно связаны с охотой, мнений и пожеланий бывалых туристов. Не напичканный новыми технологиями и не пестрящий яркими нашивками известных фирм костюм охотника будет оптимальным решением. Простота и добротность — качества, на которые нужно обратить внимание при выборе. Вкупе с правильно подобранным термобельем и надежной обувью, такой костюм станет надежным спутником во всех испытаниях.