Пути развития или импортёры и экспортёры требуют внимания

Ни для кого не секрет, что в последние примерно десять месяцев серьёзное влияние на условия работы российской промышленности оказывает международная нестабильность и неуклонно расширяющаяся торгово-таможенное противоборство. Всё сложнее проходят процедуры импорта зона таможенного контроляи экспорта, всё чаще таможенное оформление оказывается не завершённым и затягивается на неопределённый срок, ввиду различных трудностей с декларированием товаров и не только.

План правительства по устойчивости развития в 2015 г. излагает те мероприятия, которые должны быть проведены безотлагательно. Однако в нём не расписаны шаги на более дальнюю перспективу, которые не только устранили бы текущие проблемы, но и заложили бы фундамент для развития.

Ещё летом и даже частично осенью прошлого года внешнеполитические осложнения воспринимались как сугубо краткосрочные, а единственной реакцией было простое ожидание завершения трудностей. Небольшое падение потока инвестиций компенсировалось оживлением хозяйственной активности в той части, которая быстро заменяла за счёт недозагруженных прежде мощностей импортные поставки. Но проблемы приобретали более долгий характер, постепенно становилось ясно, что в обозримой перспективе рассчитывать на возврат к ситуации 2013 г. весьма сложно, а кредитование извне было фактически приостановлено. Возникла необходимость адаптироваться к меняющейся динамике.

Основной чертой текущего положения является проигрыш отраслей, платящих основную массу расходов за ввозные комплектующие и реализующих трудно продаваемую внутри продукцию. Такие сферы (машиностроение, лекарственная промышленность и др.) в основном и экспорт и импортвзывают к поддержке в виде улучшения условий таможенного оформления, включая оперативность проведения процедур.  Те же, чей баланс сдвинут в сторону экспорта, а импорт почти не влияет на них – условные победители. Скачки мировых цен по их продукции практически полностью компенсируются девальвацией рубля. Вывоз на экспорт всё привлекательнее, а динамика улучшается. Несколько отличается только нефтяной и отчасти газовый сегмент, в котором спад доходности не покрывается изменением курсов.

А что же те отрасли, которые одновременно сильно завязаны и на импорт, и на экспорт, как рыбные промыслы? Согласно принципу сообщающихся сосудов, повышенная доходность экспортных поставок приводит к подпрыгиванию внутренней цены на ту же величину, на которую ослабевает валюта. Отсутствие протекционистских мер означает, что именно подобные сферы экономики лишены негативного воздействия национальной конъюктуры, то есть им обеспечено развитие.

Разумеется, положение дел в определённой области хозяйства, в конкретной организации подвергается куда большему разнообразию влияний, но общая логика именно такова.