Предупрежден, значит вооружен или мошенничество в сфере недвижимости

Сфера недвижимости характеризуется достаточно крупными суммами сделок, что, естественно, привлекает разного рода мошенников. Нередки случаи, когда при покупке квартиры со стороны продавца использовались поддельные документы, и даже если удалось зарегистрировать такую сделку в государственном реестре (например, при использовании дубликатов настоящих документов сделку еще мошенничество в сфере недвижимостиможно совершить, но велик риск, что эти же дубликаты будут предоставлены продавцом очередному покупателю), то при повторении мошенничества все сделки будут признаны недействительными.

Однако, любой адвокат Москвы и не только знает, что сделку, проведенную с теми или иными нарушениями прав покупателя как гражданина, можно оспорить в суде в течение двух лет. Это означает, что абсолютно все сделки по купли/продажи жилья имеют возвратный характер, и опытный юрист сможет правильно оформить претензию на признание совершенной сделки недействительной.

Что нужно для этого сделать? Например, если спустя некоторое время после осуществления сделки продавец передумал, то по закону он имеет право в течение 6 месяцев расторгнуть сделку. Для этого необходимо доказать, что на момент подписания договора он находился во невменяемом состоянии. Если таковое и на самом деле имело место, то клиническое обследование предоставит необходимый споры по недвижимостирезультат (например, признание полной или частичной недееспособности).

Подобные споры по недвижимости далеко не редкость. Более подробно ознакомиться с положением дел можно на примере решения Конституционного суда «Квартирный приговор», в котором были признаны права потребителей. Например, закон защищает право прописанного в квартире человека оставаться в ней проживать вне зависимости от того, кто является владельцем недвижимости, особенно если этот жилец нетрудоспособен или он не может куда-либо переселится. Именно поэтому так важна проверка документации и истории приобретаемого недвижимого имущества, ведь от чьей-то недобросовестности страдают обе стороны, если договор станет недействительным и сделка будет расторгнута.

Даже если документами занимается фирма-посредник, нелишним будет убедиться в наличии у нее действующей специальной лицензии. Мошенники для придания большей солидности вполне могут организовать бюро, которое после совершения сделки сразу прекращает свою деятельность. Поэтому важно выбирать партнера, который хотя бы 5 лет уже действует на рынке недвижимости.