Искуство декорирования или мозаика в интерьере

Мозаика относится к древнейшим декоративным искусствам, доставшимся человечеству от его предков. Не представляется возможным определить, кто первым попытался с помощью разноцветных камушков сложить изображения уникальной красоты. Местом находок мозаики становятся раскопки всех временных слоев, даже самых древних. Мозаика в интерьере использовалась древними шумерами и египтянами, лестница из мозаикисоздавшими первые структурированные поселения, Древние Греция и Рим славятся мозаиками, поражающими воображение своим совершенством. Византийской империи отдана роль вершины мозаичного мастерства, т.к. дворцовые владения императорской семьи и дома богатейших слоев населения, наполнены узорами из мозаики.

Совершенствовались технологии производства мозаики с появлением новых материалов. В наши дни мозаичные изображения не утратили собственной популярности. Ими украшают свои дома люди, как с высоким достатком, так и те, кто просто небезразличен к атмосфере в доме. Несмотря на то, что купить мозаику сейчас довольно просто, многие создают ее своими руками. Им при этом удается получить гораздо больше удовольствия, нежели тем, кто заплатил за ее приобретение.

Стекло считается наиболее распространенным материалом для производства мозаики. Естественно, используют с этой целью не обыкновенное бытовое стекло, а то, что было сварено при температуре 1500 градусов из смеси, в состав которой входит кварцевый песок, также полевой шпат и сода с мозаика в интерьереоксидами металлов. Кусочкам стеклянной мозаики свойственна высокая прочность, им не страшно воздействие химии, низких температур, к тому же они обладают широкой цветовой гаммой. С их помощью можно создать мозаики на кухне, в ванной, в бассейне, сауне, осуществить облицовку печей и каминов.

Традиционным материалом для изготовления мозаики считается смальта. Это непрозрачная разновидность стекла. Благодаря применению особой технологии создания смальты можно создавать элементы различных структур в широкой цветовой гамме. Смальте свойственен глубокий, насыщенный цвет и внутреннее свечение, что делает необыкновенно красивыми мозаики из смальты.