Сообщение с мобильного телефона может довести до тюрьмы

В Ирландии законодатели утвердили новые штрафы за использование мобильных телефонов. Нет, конечно, не везде, а при управлении автомобилем.

Если ирландского водителя возьмут с поличным за отправку СМС или разговор во время движения, то ему придется с телефоном за рулемраскошелится на одну тысячу евро! А если он попадется во второй раз, то сумма увеличится вдвое и появится перспектива трехмесячного тюремного срока.

Проанализировав статьи зарубежных изданий, посвященным автомобилям, становится понятно, что новые ирландские законы являются самыми суровыми в Европе. Причем распространяются они также и на столь любимые многими проводные и беспроводные гарнитуры. Иначе говоря, устройства hands-free.

Свою позицию авторы этого закона аргументируют исследованиями Европейского совета по безопасности на транспорте. Они доказали, что разговоры по мобильному даже с использованием гарнитуры, примерно в четыре раза увеличивают риск ДТП. А водители, которые использовали hands-free, начинали реагировать на ситуацию со значительным опозданием.