Цветная капуста польза и вред для здоровья

Цветная капуста - уникальный овощ, достойный внимания любого кулинара, начиная с заботливой домохозяйки и заканчивая профессиональным шеф-поваром. Её умеренное употребление никогда не нанесёт вреда для здоровья.

Цветная капуста польза

Хорошее сочетание с другими продуктами. Благодаря своему мягкому вкусу и простоте в приготовлении, цветная капуста отлично сочетается с очень многими блюдами. Она может стать центром любого блюда, гарнира или вашей диеты. Всего 25 калорий и 5 граммов углеводов в одной порции (порция это 1 чайная чашка продукта).

Сохранить при готовке их хруст. Как и все овощи, старайтесь не пережарить эти милые кочанчики. Чем больше тепла, тем меньше питательных элементов, вкуса и хруста. Попробуйте просто обжарить, отварить на пару, или потушить. С другой стороны, при случае, поджаренный цветная капуста польза и вред для здоровьямаленькие бутоны во фритюре, являются невероятно вкусным блюдом.

Содержит много витаминов. Эта кузина брокколи просто трещит от обилия содержащихся в ней полезных веществ. Она имеет много витамина С, который может делать все, от снижения уровня холестерина и улучшить кровоток, до помощи в контроле за уровнем сахара в крови. Это также хороший источник витамина К, который укрепляет кости и улучшает свертываемость крови. Еще, это продукт с высоким содержанием клетчатки и фолиевой кислоты, и витамина В с антиоксидантами.

Борец с раком. Овощи вообще и в частности цветная капуста и капуста кале содержат в себе глюкозинолаты, которые могут предотвращать рак. Исследования показывают, что они могут блокировать раковые клетки, восстанавливать ДНК, повышать иммунитет, и останавливать воспалительные процессы. Так что запомните, что эти цветочки / кочанчики ведут войну не только с болезнями сердца, инсультом и диабетом, но и раком.

Вкус радуги. Цветная капуста обычно имеет белый цвет, который красиво оттеняет любое жаркое из красного перца и зеленым горошком в стручках на вашей тарелке. Но есть гибриды оранжевого и фиолетового цвета. Оранжевые головки имеют более сладкий вкус и более богаты бета-каротином, который поддерживает здоровье глаз и кожи. Фиолетовый имеют слегка ореховый вкус и вещества которые ведут борьбу с болезнями антиоксидантов. Есть еще один вид такой капусты: брокколи Романеско, она же "зеленая цветная капуста", она чуть слаще на вкус.

Существует ряд вкусных способов приготовления блюд из цветной капусты:

  • Используйте блендер и превратите ее в пюре, оно будет иметь бархатистую текстуру, которая сделает суп наваристым и густым, как тяжелый крем;
  • Мелко порубить в кухонном комбайне, это можно будет использовать вместо кускуса или риса;
  • Подвиньтесь, рыба и стейк! Если запечь данные цветочки, то они могут стать вашим новым любимым заменителем мяса для тако или фаршированных блинов;
  • Смешав обезжиренное молоко и сыр Пармезан, 50 на 50, можно получить вкусный низкокалорийный соус для подливки для цветной капусты.

Замена для пюре. Прежде чем вы возьмётесь за приготовление картофельного пюре, давайте рассмотрим, сколько калорий и углеводов оно содержит. Вы сэкономите более 100 калорий, на одну порцию (1 чашка), если перейдете на пюре из цветной капусты. Теперь вы можете себе цветная капуста в панировкепозволить и немного сливочного масла и сметаны. Можно, попробовать, добавить приправы, горчицу или свежую зелень для придания аромата.

Безмучной корж для пиццы. Если у вас аллергия на глютен или просто стараетесь придерживаться здоровому питанию, отодвиньте в сторону муку и измельчите цветную капусту, чтобы сделать из нее корж для пиццы. Выложите сверху нарезанные овощи, моцареллой или орегано, а затем запеките, это будет блюдо из средиземноморской диеты, добавьте еще оливки и вяленые помидоры. И оригинальная пицца готова.

Добавьте к жаренному. Знаменитые повара и гурманы, так описывают обжаренную цветную капусту: "Она имеет мясистую текстуру и орехово карамельный вкус. Поместите ее в любую запеканку или подайте в качестве гарнира к стейку с легкой заправкой с кнутом и голубым сыром. И вы всех удивите."

Шашлык в индонезийском стиле. Кусочки говядины или курицы обычно играют главную роль в сате (миниатюрный вариант шашлыка), но цветочки и бутончики так же могут преобразить это блюдо. Соедините их с морскими гребешками или с брокколи для овощного Попурри. Затем сбрызните маринадом. Текстура цветной капусты устойчива к теплу, так что вы можете ее использовать и на своем гриле, чтобы разнообразить свое здоровое питание.