Подарите мне меня или 3D печать фигурок людей

Количество музеев восковых фигур во всем мире трудно перечислить. Каждая нация отражает в этом виде искусства свою историю – времена выдающихся личностей, периоды взлетов и падений. Гости Парижа и Токио, Буэнос-Айреса и Санкт-Петербурга с неизменным интересом посещают эти экспозиции, чтобы познакомиться с национальными героями, вождями, поэтами и музыкантами.

Изготовление каждой восковой копии – сложный и кропотливый процесс, в котором участвует множество специалистов – от скульптора до костюмера. На создание одной модели уходит от 6 месяцев до нескольких лет. Увековечить себя в скульптуре мечтает каждый, но далеко не всем это по карману – восковые копии стоят недешево.

Cube-3D-PrinterКоренным образом изменила ситуацию технология 3D печати, зародившаяся в 90 годах прошедшего столетия. Возникший в стенах Массачусетского технологического университета и прижившийся во всем мире, термин «печать» очень отдаленно характеризует процесс формирования объемных моделей.

Технология и материалы

Основой для создания трехмерных копий служит компьютерная цифровая модель. Она может быть создана как с помощью сканирования реального физического тела лазерным или оптическим способом, так и путем объемного моделирования объекта в специализированных программах. Примечательно, что воспользоваться подобными технологиями может каждый, этот сайт предоставляет все вышеописанные услуги.

Технологии создания твердотельных копий основаны на последовательном нанесении слоев (выращивании) будущего объекта. В качестве материала изготовления используются композитные порошки на основе гипса, ABC-пластики, акрил, деревянное волокно и металлические порошки. Все зависит от назначения модели и требуемых характеристик.

3D-фигурка человекаОбласть применения

3D моделирование называют третьей революцией в мире технологий. Трехмерную печать используют в самых разнообразных отраслях – от моделирования узлов робототехнических систем до нанесения декоров и поздравлений на праздничные торты.

Возвращаясь к восковым фигурам, одной из форм применения 3D печати стало создание скульптурных портретов. Такая 3d печать фигурок людей постепенно набирает обороты, уже сейчас налажен массовый выпуск объемных копий героев популярных сериалов, комиксов, мультфильмов и телешоу.

Специалисты прогнозируют полную замену традиционных фотографий трехмерными моделями. Не исключено, что, хранимые годами, выпускные и свадебные альбомы в скором времени найдут замену в коллекции миниатюрных статуэток реальных участников.