Бессонные ночи могут стать причиной Альцгеймера

treat-insomniaАмериканские ученые, проведя множество исследований, пришли к выводу, что бодрствование по ночам может стать причиной развития болезни Альцгеймера.

Из-за плохого сна головной мозг накапливает токсичные белки. Они же в свою очередь негативно влияют на качество сна. А плохой сон приводит к развитию болезни Альцгеймера. Получается вот такой замкнутый круг. Исследования ученых помогут людям, страдающим нарушениями сна, нормализировать свое состояние, а тем, кто уже подвержен заболеванию, снизить его прогресс.

В ходе исследования испытаниям подверглась группа мужчин и женщин в возрасте от 60 до 80 лет, у которых устанавливалась закономерность между качеством сна, возможность запоминать и количеством бета-амилоидного белка в мозгу. Результаты поразили ученых. Оказалось, что те, у кого повышен уровень белка в мозгу, страдают нарушениями качества сна, у них отсутствует фаза быстрого сна, во время которой мозг переносит воспоминания с кратковременной памяти в долгосрочную. У этих же пациентов и были обнаружены проблемы с памятью.

Кроме того, исследования обнаружили, что в стадии глубокого сна мозг сам очищается от бета-амилоидного белка. Очевидно, что неправильный режим сна, его недостаточное количество может привести к раннему нарушению нормального суточного режима и как следствие к развитию болезни Альцгеймера.