Организм под угрозой или Чем опасна ОРВИ?

Симптомы ОРВИ известны практически каждому: заболеванию свойственны повышенная температура, боль в суставах и костях, активный насморк, боль в горле. Вирусы, вызывающие респираторные простудные недуги, попадают в организм через дыхательные пути, остаются на слизистых оболочках и распространяют токсины, которые и влияют на наше самочувствие.

ОРВИ чаще всего заболевают дети или взрослые с ослабленным иммунитетом. Несмотря на то, что ОРВИ принято считать нетяжелым заболеванием, невнимательное отношение к собственному организму при простуде и отсутствие должного лечения может повлечь за собой достаточно неприятные последствия.

ОРВИ лечениеОРВИ: лечение вирусной инфекции и грозящие осложнения

Начало ОРВИ нередко застает человека врасплох, однако внимательно относящиеся к собственному самочувствию люди перед заболеванием чувствуют разбитость, усталость, повышенную раздражительность.

Не стоит относить ОРВИ к безобидным недугам – среди осложнений, вызванных простудными вирусами, находятся такие серьезные заболевания как:

  • менингит;
  • пневмония;
  • отит;
  • синусит.

Кроме того, ОРВИ может послужить причиной поражения сердечно-сосудистой системы. На фоне протекающего ОРВИ нередки случаи и обострения уже имеющихся у человека хронических заболеваний.

Причиной развития подобных тяжелых последствий ОРВИ могут послужить как индивидуальные особенности организма заболевшего, так и легкомысленное отношение к рекомендациям врачей, несоблюдение режима и игнорирование первоначальных симптомов заболевания.

лечение вирусной инфекцииКак избежать опасностей при ОРВИ?

Лечить простудное респираторное заболевание лучше всего в домашних условиях, под контролем медицинских специалистов. При лечении ОРВИ больному необходимо соблюдать постельный режим, принимать достаточное количество жидкости и пользоваться лекарственными средствами по необходимости:

  • жаропонижающим при повышенной температуре;
  • противокашлевыми препаратами и средствами от насморка при наличии соответствующих симптомов.

Поддержать свой организм и ускорить выздоровление можно с помощью приема витаминных составов и выполнения дыхательной гимнастики.

В особенно тяжелых случаях или подозрениях на развитие осложнений больной может быть направлен в больницу для лечения вирусной инфекции (об этом читайте в этой статье) под круглосуточным наблюдением врачей.