Томская студентка придумала тест для проверки чистоты воды

проверка чистоты водыКак сообщает РИА Томск, аспиранткой Томского политехнического университета разработан экспресс-анализ, с помощью которого можно в максимально сжатые промежутки времени определить наличие микробов и различных бактериальных образований в воде.

Обычно, подобные исследования занимают несколько часов. Новый экспресс-анализ, разработанный Елизаветой Булычевой, проводится за пять-десять минут. Согласно сообщению на официальном интернет-ресурсе учебного заведения, она определила, что все микробы включают в себя такой элемент, который проявляется при флуоресцентном подсвечивании. Проба воды помещается в специализированный прибор, данные с которого выводятся на компьютер. При освещении воды лампы с ксеноном видны проявляющиеся при этом метаболиты.

фильтр для воды под раковину

Фильтр для воды под раковину

Особое внимание стоит уделить, доступной цене, точности и простоте такого метода анализа. Разработка может найти применение на водоподготовительных станциях и у сотрудников экологических служб, выполняющих ежегодную проверку рек. Примечательно, что и в быту у простых обывателей прибор найдет свое применение, скорее всего, теперь фильтры для воды в Томске будут пользоваться особым спросом. Ведь зачастую, и водопроводная вода не всегда кристально чиста, просто мы об этом не знаем.

В планах аспирантки разработка мобильного прибора. Это сделает гаджет малогабаритным и легковесным, так что достаточно будет просто погрузить аппарат в жидкость. Данные о бактериальной загрязненности будут выведены на экран. По словам Булычевой, прибор может легко определить, годится ли вода для питья и не опасна ли для купания.

Отмечается, что девушка-изобретатель премирована Президентом РФ. В рамках ежегодного конкурса ее работу оценили как «Лучший научно-исследовательский проект».