Ученые впервые вырастили искусственную конечность

minunea-din-mana-omului-1325401Ученые из американского Гарварда смогли вырастить полноценную ногу для подопытной крысы. Похожая технология уже была испытана, тогда биотехнологи смогли воссоздать почку. Они убрали все клетки из органа и оставили лишь основу из белков. Потом построили вокруг этого каркаса новый орган, вводя туда нужные клетки.

"Конечности человека имеют в своей структуре мышцы, кости, сосуды, нервные окончания, связки. Все эти элементы имеют свою уникальную структуру. Сегодня мы смогли доказать, что готовы воссоздать мышечную структуру и сосуды, а также поддерживать их работоспособное состояние на протяжении любого промежутка времени.", - говорят ученые.

Теперь им нужно решить задачу создания нервных окончаний. Есть теория, что нервы самостоятельно могут прорости в воссозданный орган, но пока что это только теория, которая требует долгосрочных исследований.

"При пересадке конечностей хирургическим путем, часто случается, что нервы самостоятельно прорастают в ногу или руку, что дает возможность пациентам чувствовать и управлять пересаженным органом. Исследования показали, что такая вероятность зависит все от того же белкового каркаса. Теперь нужно научиться воссоздавать каркас нервных окончаний", - объясняет Гаральд Отт из Гарварда.

Следующим этапом исследований станет создание искусственной руки для подопытной обезьяны. Ученые наедятся, что такая рука станет полноценной конечностью.