В Подмосковье фермер создал свою валюту

86В среду в Егорьевском суде слушалось дело об искусственных деньгах, которые выпустил местный фермер Михаил Шляпников и пустил в оборот между односельчанами.

Известно, что фермер изобрел собственную валюту и назвал ее колион, по названию деревни Колионовка, в которой собственно и проживает. Валюта была напечатана на общую сумму 20 000 колионов.

Использовались эти "деньги" интересно. Как поясняет сам Шляпников - это просто одна из форм долговой расписки. "Например, приходит ко мне односельчанин и дает зерно для выкорма курей. Я ему передаю колионы. Через полгода он может прийти ко мне и за эти колионы купить уже взрослых курей. Или же может обменять их на другие товары по своему желанию у любого из жителей. Я никого не заставляют пользоваться колионами, и принимаю расчет как в рублях, так и в нашей местной валюте."

Но, к сожалению, закон считает иначе. Ведь для расчетов внутри России могут использоваться только рубли, как официальная валюта страны. А создание такого рода "денег" может угрожать единству платежной системы РФ.

Дело перенесли на середину июня, когда выслушают мнения экспертов и вынесут официальное решение суда.