Вышел новый закон, который позволит удалить в сети негативную информацию о себе

закон о праве на забвение

Совсем недавно вышел в свет новый правовой акт, под рабочим названием «Закон о забвении». С этого момента, каждый пользователь сможет удалить из сети Интернет любую негативную информацию о себе, если таковая наносит вред его репутации, чести и достоинству. Закон уже озвучен в законодательном собрании и одобрен советом депутатов.

Теперь, администраторы сайтов и представительства хостинг компаний будут обязаны удалять недостоверную информацию о пользователях в сети по их официальному запросу. Удалению, в том числе подлежит и информация о долгах пользователей, непогашенных кредитах, алиментах, а так же о местах работы, на которых человек уже не работает.

исковое заявление в судЕсли данные окажутся действительно неактуальными и будут признаны устаревшими, или наносящими ущерб чести и достоинству данного человека, необоснованный отказ от содействия повлечёт за собой денежные взыскания. Штрафы, за неудовлетворение запроса для ответственных за размещение и хранение спорной информации могут достигать более 95 тысяч рублей. Однако подобное административное наказание сможет вынести только суд. Если вы сами столкнулись с невнятным отказом от удаления личной информации, грамотно составить исковое заявление можно в режиме онлайн, получив, при необходимости консультацию квалифицированных специалистов.  Подобные услуги предоставляет ограниченное число юридических фирм, к примеру,  адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры" – http://katsaylidi.ru/product/iskovoe-zajavlenie. Оформление искового заявления через Интернет, не выходя из дома, избавит от ненужных хлопот и сэкономит время.

Стоит отметить, что вышеупомянутый «Закон о забвении» не коснётся данных о судимостях и информации о совершённых преступлениях.

Примечательно, что поисковые системы Яндекс и Гугл, отвечающие за предоставление пользователям Интернета размещённой на различных ресурсах информации, негативно отнеслись к подобным нововведениям. Специалисты этих агентств отметили, что закон исказит реальное положение дел, и лишит пользователей права пусть и на не актуальные, но исторически значимые для конкретных случаев данные.