Легенды о короле цветов — пионе

 Большинство отечественных дачников и тех, кто проживает в частных домах, имеет в своем огороде или саду как минимум один куст пиона. Это объясняется тем, что культивированное растение является не сильно прихотливым, а результат восхищает: роскошный куст с пышными цветами, соблазняющими своим благоуханием. Помимо эстетических функций, пион также содержит в себе целебные свойства.

Легендарное растение средневековья

Исторические записи могут поведать нам большое количество увлекательных мифов и легенд об этом цветке. Как правило, они связаны скорее не с историей происхождения пиона, а с его лечебными свойствами.

К примеру, древнегреческие жители видели в пионе символ долголетия. Это не мудрено, ведь природа растения позволяет кусту расти на протяжении нескольких десятилетий.

В книге о растениях родовое название пиона звучит как «paionios», образованного от древнегреческого слова обозначающего целительный. В те времена именно корень пиона воспринимали как оберег от злых духов, наваждений.

Пеон – лучший ученик Эскулапа

Происхождение цветка пиона древние греки связывали с талантливым учеником маститого лекаря Эскулапа по имени Пеон. Однажды он помог богу подземного царства Плутону, которого изранил Геркулес.

Эскулап позавидовал достижениям Пеона, которые стаи превосходить умения самого мастера, поэтому решил отравить ученика. Плутон сжалился над парнем и в благодарность за спасение не уничтожил Пеона, а превратил его в роскошный цветок.

В результате Пеон уклонился от мести Эскулапа, а ботаники, по совпадению ли, называют цветок «пион уклоняющийся».

Пион - напыщенный скандалист

Если в Китае, Японии, Греции и большинстве европейских стран пион ассоциируется с любовью и благоговением, то индусы и пакистанцы не особо жалуют цветок, считая его символом глупой гордости и неуклюжести.

По преданию, однажды богиня Флора вынуждена была покинуть свой пост, поэтому искала себе временную замену. На выборы пришли все растения, и красавец пион имел все шансы стать фаворитом, но в последнюю минуту появилась роза.

Все обитатели обомлели от такой красоты, кроме пиона, который считал себя достойнейшим. Чтобы хоть как-то победить розу он надулся и покраснел, стараясь обойти её мощью.

Когда заместителем выбрали все же розу, он так возмущался, что Флора решила навсегда оставить его надутым и напыщенным. В своей гневной речи она упомянула, что ни одна пчела не прилетит на такой цветок, и даже девушки будут обходить его мимо.

Как видим, предсказание Флоры сбылись не полностью. Напыщенность пиона тешит взоры многих, а девушки с удовольствием принимают букеты из пионов от возлюбленных и вплетают бутоны в косы.