Учимся выбирать качественный трикотаж

domashnij-trikotazhТрикотаж, изобретенный еще в XVI веке, сегодня является одним из самых популярных материалов в мире. Этот практичная и мягкая ткань завоевала лидерские позиции благодаря удачному сочетанию превосходных эстетических свойств и высоких качественных характеристик. Белье и домашние костюмы, теплые халаты и летние сарафаны – основой для пошива всей этой одежды выступает трикотажное полотно разного качества и плотности.

Приобретая изделие из трикотажа, хочется, чтобы оно не утратило форму и насыщенность красок после первой же стирки, а прослужило как можно дольше. Для этого предпочтение лучше отдавать проверенным торговым маркам, приобретая, например, качественный трикотаж от производителя ANRIA, либо же освоить секреты грамотного выбора высококачественной трикотажной продукции.

Основные характеристики трикотажа

При дословном переводе с французского понятие «трикотаж» звучит, как «вязать», и этим полностью оправдывает свое название. Он представляет собой полотно, созданное путем переплетения ниток. Подобная структура придает материалу эластичность.

Износостойкость ткани зависит от качества используемой для плетения нити. Так, при создании мягких и рыхлых полотен используют коротковолокнистый хлопок, а для получения прочных нитей – длинноволокнистый. В трикотаже хорошего качества процентное соотношение хлопковых волокон должно составлять не менее 80%, соответственно, на синтетические добавки - до 20%.

Ключевое значение имеет и степень скрученности ниток. Хорошо скрученные нитки при переплетении образуют гладкое и плотное полотно. Независимо от толщины хлопковых нитей, будь-то для пошива мягчайшего домашнего костюма и уютного банного халата, петли в полотне должны максимально плотно прилегать друг к другу.

качественный трикотажВизуально отличаем качественный трикотаж

Чтобы отличить качественный трикотаж, достаточно немного растянуть изделие. В настоящем трикотаже при растягивании должны просвечиваться переплетные нити.

Желая проверить материал на износостойкость, нужно немного потереть ткань и внимательно осмотреть ее в этом месте. На поверхности низкокачественного полотна образуется неоднородный пушок, а состояние трикотажа высокого качества останется неизменным.

Прочность нити можно определить и по внешнему виду. Достаточно присмотреться к длине ворса: чем он короче – тем выше качество материала.

Лакмусовой бумажкой определения качества продукции является и его цвет. Трикотажная одежка из натуральных нитей не может выглядеть ярко. Причиной этому служит то, что при прокрашивании шерстяных и хлопковых полотен производителями используются растворимые краски на водной основе, способные придавать полотну лишь приглушенный оттенок. Насыщенный цвет полотна может свидетельствовать о присутствии в его составе большого количества синтетических добавок.

Качественная трикотажная одежда приятна на ощупь. Она имеет симметричный крой и аккуратные швы. Трикотажные наряды обеспечивают хорошую посадку по фигуре. Благодаря отличным теплоизолирующим свойствам в них комфортно зимой и прохладно жаркие в летние месяцы. Всеми этими свойствами наделен трикотаж от производителя ANRIA. Выбирая продукцию проверенного производителя, вы сможете приобрести действительно качественную продукцию по доступной цене.