Что такое болезнь Пертеса?

PartesПри этом заболевании в результате нарушений в кровоснабжении головки бедренной кости развивается ее асептический некроз (кстати, другое название болезни - остеопатия головки бедренной кости). Выявляется звболевание, как правило, в детстве или в подростковом периоде. Иными словами, аудитория заболевания – дети от трех до четырнадцати лет, причем, чаще оно диагностируется у мальчиков, но у девочек наблюдается склонность к более тяжелым формам протекания.

Что может спровоцировать развитие болезни Пертеса?

Сразу следует отметить, что единой для всех причины, которая лежала бы в основе, не выявлено, поэтому принято считать, что побуждает заболевание к развитию нарушение обменных процессов, негативное воздействие внешней среды и, конечно, предрасположенность на генном уровне.

Предполагается, что запустить болезнетворный механизм может совокупность следующих факторов или присутствие хотя бы одного:

  • нарушение минералообмена;
  • изменения в организме, которые происходят на гормональном уровне, когда ребенок взрослеет;
  • механическая травма.

Признаки и диагностика остеопатии головки бедренной кости

Характерными признаками или симптомами болезни наиболее часто оказываются тупые боли, возникающие при ходьбе и локализующиеся, как правило, в области тазобедренного сустава (иногда коленного, реже- по всей конечности). Такого ребенка выдает характерная хромота или подволакивание больной ноги, но на первых стадиях все это так несущественно, не так заметно и обременительно для ребенка, что большинство родителей упускают из виду эти недомогания.

Если должного лечения не последовало, неизбежным становится разрушение головки и возникновение перелома (импрессионного). Partes2

В результате происходит резкое повышение болезненных ощущений и усиление хромоты, а сопровождается все это припухлостью в области сустава, затрудняется ходьба.

Диагностировать болезнь представляется возможным посредством рентгенографии.

В случае, если есть сомнения, на начальной стадии, чтобы получить более точную оценку состояния мягких тканей и костей, назначается МРТ.

Методы борьбы с болезнью Пертеса

Дети дошкольного возраста при наличии практически незаметных изменений и симптоматики (слабовыраженной) должны наблюдаться у ортопеда. Лечение на этой стадии будет минимальным, а остальным назначается консервативная терапия, длиться которая может сроком от двух с половиной до четырех лет.

Лечение обычно заключается в:

  • разгрузке конечности;
  • улучшении кровоснабжения сустава;
  • поддержании мышц в тонусе специальными упражнениями;
  • стимуляции восстановительных процессов и рассасывании разрушенных тканей.

Длительное время дети остаются малоподвижными, что может стать причиной набора веса, поэтому родителям следует следить за питанием ребенка во избежание ожирения.

Хирургические способы лечения болезни Пертеса используются лишь в крайних случаях и только у детей от шести лет.