Деревья из бисера

derevoВозможность украсить свой дом живыми растениями имеет далеко не каждый. Однако дерево, выполненное из бисера и обычной тонкой проволоки, станет прекрасной альтернативой, которая не вызовет аллергию и не доставит больших хлопот в уходе за собой.

Разнообразие видов деревьев очень велико, поэтому возможности при их создании ничем не ограничены. Цветущая сакура, прихотливый бонсай, новогодняя елочка, осенний клен, белая береза – все это лишь часть того, чем можно украсить интерьер собственного дома.

Прежде чем понять, как сделать дерево из бисера важно ознакомиться с материалами, необходимыми для создания любой такой поделки.

  • Бисер подходящего цвета. К примеру, для клена нужна целая палитра такого материала.
  • Проволока для формирования ствола. Обычно она должна быть толще той, на которую нанизывается бисер.
  • Проволока для работы с бисером. Чаще всего ее размер составляет от 0,3 до 1 мм.
  • Нитки или лента для флористики. Используются при оформлении ствола.
  • Гипс. Нужен для закрепления готового дерева в емкости.
  • Нож, ножницы.

Работа над созданием любого дерева начинается с оформления отдельных веточек, которые затем собираются в единую объемную композицию. Для создания одной веточки потребуется около полуметра тонкой проволоки. Такой длины хватит и на листочки, и на скрепление всех веточек между собой.

Для каждой веточки важно сформировать первый листочек. К примеру, для бонсай на проволоку нанизывается 5 бисерин, которые размещаются по центру. Концы проволоки скручиваются таким образом, чтобы из бисерин получилась петелька. Затем на каждый из концов проволоки снова нанизывается такое же количество бисерин и отодвигается ближе к первому листочку. Проволока вновь закручивается, соединяя все бисерины в новую петельку.

Чем больше таких листочков, тем богаче получается ветка.

Для пышного дерева требуется не менее 60-80 веточек, которые затем делятся на несколько «пучков» и объединяются в несколько веток разной толщины. Тоненькие веточки венчают вершину создаваемого дерева, а более крепкие уйдут ближе к его основанию.

Красивые ветки – это полдела, необходим еще и правильно оформленный ствол. Проволочные сплетения можно задекорировать флористической лентой, а можно придать ему большую реалистичность при помощи гипса. Для этого необходима емкость, куда и будет помещено дерево. В нее заливается свежеприготовленный гипсовый раствор, в который как можно глубже помещается ствол дерева.

После того, как гипс высох, а дерево прочно закрепилось на новом месте, можно смело покрывать ствол гипсовым раствором. Иногда делать это лучше в несколько слоев для придания необходимой формы. После высыхания при помощи ножа создаются продольные отверстия для имитации натуральной коры дерева. В завершении ствол окрашивается в нужный цвет гуашью или акриловой краской.

Кстати! Дерево совсем необязательно оставлять в емкости. Перед заливкой гипсового раствора в нее можно поместить пищевую пленку, благодаря которой вынуть дерево после высыхания не составит большого труда.