Кризис на фондовом рынке

fondСегодня много говорят о финансовом кризисе, который охватил экономику многих стран мира. Об этом можно услышать из телевизионных новостей, эта тема пестрит на страницах интернета и различных форумах, есть и спецальные форумы, посвященные целиком кризисной теме. Фондовый рынок, естественно, не остается в стороне от этого процесса. Паника на фондовых рынках охватила не только крупных инвесторов, но и тех людей, кто вложил свои сравнительно небольшие сбережения в акции страховых компаний и паевых фондов. Это касается и украинской экономики. Многие видят хорошие перспективы в развитии пищевой промышленности, ведь для этого есть все необходимые условия. Так считает и Ирина Мирошник, подробнее о человеке, о ее работе и достжениях читайте в "Я-Корреспондент" или  здесь .

Для этого необходимо понять тот факт, что кризисы на фондовых рынках случаются не так уж и редко. Сегодня о нем говорят в связи с глобальным экономическим кризисом, который зацепил так много стран, что это стало реальной проблемой для их спокойной жизни. Но вообще из истории развития мировых фондовых рынков известно много случаев, когда после обрушения рынок восстанавливался, выходя на новый более высокий уровень, и занимало это не так уж и много времени.

Вот пример: в 1857 году в связи с падением спроса жителей европейских стран на товары, произведенные в Соединенных Штатах Америки, и с произошедшим одновременно с этим событием повышением банком Англии процентных ставок для того, чтобы предотвратить отток капитала в Китай и Индию, произошло снижение котировок на акции американских компаний (ничего не напоминает?). Результатом этого события стал кризис ликвидности. На бирже началась паника, многие крупные компании не пережили этого кризиса и разорились. Но уже через год ситуация восстановилась, а для многих компаний, которые умудрились удержаться на плаву, стала еще более выгодной, чем до начала этого фондового кризиса.

И такие ситуации происходят на фондовом рынке с завидным постоянством (развитие, как известно из диалектики, происходит по спирали, только каждый новый виток оказывается на уровень выше предыдущего).

Главное, что следует осознать: кризис это не повод быстро избавляться от того пакета акций, который у вас есть.

Ведь ситуация на рынке обязательно нормализуется, а так как в большинстве своем небольшие инвесторы вкладывают деньги в долгосрочные инвестиции, то они, по меньшей мере, ничего не потеряют, а, возможно даже, что на восстановившем свои позиции рынке акции компаний, в которые они вложились, принесут им какой-то доход.

  • То есть правило первое не спешите избавляться от своих акций. Тем более, что лишняя суета на фондовом рынке, которую такие действия непременно создадут, замедляет процесс его восстановления.
  • Правило второе: кризис лучшее время присмотреться к акциям, рассчитанным на долгосрочное вложение (паевые фонды, страховые компании и т.д.). Именно в это время очень выгодно покупать акции таких компаний, пока они упали в цене цена на них обязательно поднимется.

А вообще финансовый кризис в какой-то мере даже полезен для экономики страны. Вы никогда не задумывались, почему после кризиса экономика поднимается на новый, более высокий уровень? Потому что слабые, нежизнеспособные компании исчезают с рынка, оставляя место тем, кто способен оказать немалое влияние на развитие страны..