Вышивание – великолепное хобби и с пользой проведенное время +

Klod MoneОдин стежок, другой стежок,
Не спи, моя иголка,
Раскрылся лист, расцвёл цветок
Лазоревого шелка.    ( Т. Габбе)

Вышивание

Вышивка является одним из самых популярных видов рукоделия. Она традиционна для многих национальных костюмов, ею украшают предметы интерьера, нарядную одежду, вышивают картины. Идей для такого творческого занятия очень много. В прежние времена, этим искусством в совершенстве владели большинство женщин, более того, это было их обязательным занятием. Существует много разных техник и стилей, и, соответственно, неограниченный простор для фантазии и творчества.

Что такое вышивание

Это прежде всего творчество. Сейчас в мире существуют десятки видов вышивки — крестиком, гладью, вышивка бисером, золотыми нитями, лентами. Можно сразу выбрать какой-то один вид или пробовать все по очереди.

Немного истории

Сначала первобытный человек научился просто сшивать шкуры убитых животных. Когда именно стежки стали использовать не только для скрепления, но и для украшения, точно не знает никто. В любом случае это один из самых древних видов рукоделия, который изначально имел магическое значение. Узоры и украшения в древнем мире служили не только для декора, но и для защиты от злых сил.

Например, в славянской вышивке, образцы которой можно найти в любом историческом музее, часто встречается стилизованная женская фигурка с раскинутыми в стороны руками — изображение языческой богини Мокоши, женской покровительницы, опекунши рода и домашнего очага.

На Руси девочек приучали к вышиванию с малолетства: сундук с вышитой одеждой был обязательной частью приданого. Вышиванием увлекались даже дамы высшего света, называя это занятие «работой». Наборы для вышивания хранились в специальных шкатулках или щвейных шателенах, которые носили на поясе, и были не только полезной вещью но и достойным украшением.

shatelen

Необходимые качества

Терпение, внимание, усидчивость. Немаловажно хорошее зрение.

Время на обучение

То, насколько быстро вы овладеете этим искусством не в последнюю очередь зависит от ваших художественных способностей. Освоить простые швы и несложные техники можно за 1-2 месяца.

Кому подойдет это хобби

Всем, кто хочет украшать свою одежду и аксессуары неповторимыми узорами, создавать оригинальные панно. Тем, кто ценит эксклюзивные вещи, в которые вложена душа и тепло человеческих рук.

С чего начать

С подбора хорошего учебного материала, в Интернете есть много мастер-классов на эту тему. Можно записаться на специальные курсы, но этими техниками вполне реально овладеть и самостоятельно. Для начала нужно освоить основные виды швов (стебельчатый, «за иголку», «вперед иголку», петельки, полупетельки и прочие). Это азбука любого вида вышивки. Потом можно перейти к простым узорам в избранной технике.

Вам потребуется

  • Ткань для основы. О том, какой материал лучше использовать, можно узнать на форумах или из специализированных изданий. В любом случае начинать лучше с недорогой ткани, предназначенной специально для вышивания, на которой хорошо видно сетку.
  • Канва (для вышивания крестиком).
  • Нитки (их тип зависит от того, каким видом вышивания вы решили заняться).
  • Иглы для вышивания.
  • Ленты, бисер, бусинки, блестки (если хотите дополнительно декорировать вышивку).
  • Утюг, лучше всего паровой, для отпаривания готовых изделий (ткань при отпаривании дает усадку и вышивка становится более плотной и красивой). Не обойтись без парового утюга и при вышивании лентами. Утюг для вышивальницы имеет такое же значение, как иголки.

Чтобы края ткани не "сыпались" их надо подвернуть и хорошо заутюжить.

  • Пособие для начинающих по выбранному виду вышивки.
  • Свободное время.

Сколько это стоит

Это недорогое хобби, на первое время расходы составят не больше 1000 рублей.

Место для занятий

Дома, в спокойной обстановке. Позаботьтесь о хорошем освещении, а также о том, чтобы не растерять иглы — новички часто этим грешат.

Кусочек обыкновенного магнита поможет легко найти зетерявшуюся иголку.

Где найти единомышленников

Например, rukodelie.devichnikm — форум, посвященный рукоделию и творчеству, в том числе вышивке; cross-stich-club.ru — здесь тоже есть форум, где можно получить дельные советы и создать «ветку» по интересующей вас теме.

Ограничения

Особых ограничений нет, но тому, у кого есть проблемы со зрением, следует быть осторожным и не перенапрягать глаза. Есть специальные станки для вышивки, в которых предусмотрено увеличительное стекло.