Вышивка всегда актуальна

vushivkaНа полотне затейливый узор,
Летящий в наши дни через года.
Начнёт игла привычный разговор
И шелест нитки вторит, как всегда.

(Евгения Краснова)

Стремление украшать себя и свой быт с древнейших времени было свойственно человечеству. Уже в древнем Вавилоне люди начали украшать замысловатыми узорами и картинами свои одежды, ведь даже тогда стремление выделиться и быть непохожим на всех двигало людьми.

На Руси вышивание появилось и стало очень популярно задолго до нашествия татаро-монгольского ига. Веками русские мастерицы оттачивали технику нанесения причудливых изображений на платья, скатерти, рушники. Девочка не просто должна была уметь украшать одежду, она непременно своими руками украшала свое приданное. С годами орнаменты становились все сложнее и изящнее, вышивка из украшения одежды превратилось в самое настоящее искусство. Самые предприимчивые сделали это занятие источником неплохих доходов. Уже в 18 веке существовало огромное количество мастерских, которые расшивали платья, головные уборы, платки, кафтаны, и многое другое. Вышивка была не просто занятием полезным, но и модным. Это было признаком тонкого вкуса и хорошего тона.

Для церквей даже вышивались целые иконы, с использованием золота, серебра, драгоценностей и шелка. Такие вышивки были настоящими произведениями искусств.

С работой-вышивкой для Храма
Присела мастерица шить,
Стежки легко ложились сами,
Блестела тоненькая нить.

Ей Ангел помогал Хранитель,
Лучи небесные  в покров
Внося, как искры, между нитей
В ряды сияющих стежков.

Сегодня вышивка вновь набирает обороты популярности. Кто-то находит это занятие успокаивающим, кому-то важен результат на выходе, а кто-то, как и в средние века, сделал это своей работой. Для вышивки используют специальную ткань для счетного креста или канву, нитки мулине, акриловые или шерстяные, в зависимости от тонкости работы. Нитки мулине для вышивки являются самыми популярными, они бывают от разных производителей и все цвета идут по номерам. Вышивальщицам на это следует обращать внимание и не выбрасывать упаковочные полоски, чтобы потом можно было безошибочно подобрать необходимый оттенок. Для упрощения работы можно купить готовую картину с набитым рисунком и распечаткой всей использованной цветовой гаммы по номерам.
Неизменным, как и во все времена остается то, что потрясающая красота вышитых картин завораживает и восхищает. И можно не сомневаться, что и в будущем этот вид рукоделия не потеряет своей привлекательности.