+ Ювелирика. Что это?

uvelirkaМы много раз наблюдали прекрасные творения искусства в виде ювелирных украшений. Редко задумываешься, что эти шедевры являются результатом деятельности настоящих художников, которые воплощают свои идеи в украшения. На самом деле – это искусство имеет название «Ювелирика». Множество дизайнеров, ювелиров, художников собирают свои творения в авторские коллекции и показывают их на всевозможных выставках.

Чтобы изделие подошло под категорию авторского ювелирного украшения, оно должно удовлетворять нескольким условиям. Во-первых, если украшение выполнено из недрагоценного металла, то в нем обязательно должна быть хоть малая часть натурального металла. Во-вторых, на украшение должно быть подтверждение, что оно представляет художественную ценность. В - третьих, оно ни в коем случае не должно иметь аналогов. Каждая модель должна олицетворять стиль ее автора.

Данное направление искусства имеет множество направлений. Классическая ювелирика подразумевает изготовление украшений для стандартных частей тела. Сюда входят серьги, кольца, бусы, браслеты. То есть у посетителя выставки классического стиля ювелирики будет возможность купить бижутерию от дизайнера, которую невозможно будет сравнить ни с одной другой. Есть и другие направления, которые связаны, например, с украшениями для пирсинга или для волос.

Стоимость украшений, подходящих под категорию художественной ценности, может стоить достаточно дорого. Даже если при ее изготовлении использовалось минимальное количество драгоценных камней и металла, то цена будет накручена за счет авторского дизайна. Если рассмотреть соотношение цены использованных материалов и стоимости на потраченное время мастера, то второй показатель будет существенно выше.

С ходом времени ювелирика преуспевала и видоизменялась. Ели в самом начале ее становления она представляла собой только использование драгоценных металлов и камней, то теперь вполне возможно применение обычных недрагоценных или полудрагоценных металлов. У каждого есть возможность купить колье авторской работы из обычного металла.

Также отмечено, что многие люди покупают украшения не для того, чтобы носить их и украшать ими свой образ, а для того, чтобы вкладывать средства в материальные блага с целью их дальнейшей продажи.

Если заглянуть в историю, то можно отметить, что данное ремесло существовало еще с древних времен. Изготовление амулетов, атрибутики шаманов и колдунов, можно вполне отнести в этому искусству.