Гладиаторы завоевывали свободу +

gjjkl   Сегодня не надо объяснять, кто такие гладиаторы. Каждый из нас без труда представит древнеримских бойцов, которые сражались друг с другом, развлекая публику на особых аренах.

В гладиаторы определяли невольников – рабов, военнопленных, в гладиаторы могли «продать», «сдать». Бывало, гладиаторами оказывались свободные римляне, которых на это толкнула крайняя нужда в деньгах. Жизнь гладиаторов, как правило, была коротка и заполнена постоянным риском и ожиданием гибели.
Нам это трудно вообразить, но, несмотря на «работу» на износ, находились бойцы, которые выигрывали один бой за другим. После победы в десяти боях подряд гладиатор волею императора мог получить свободу. Этот день становился праздником для боевой школы, которая его воспитала. На пышной церемонии виновнику торжества дарили на память меч из дерева.

Герой мог начать мирную жизнь, а мог и продолжить гладиаторскую карьеру как свободный воин. Ведь начинать жизнь «с нуля» и в Древнем Риме было не так уж заманчиво.

История сохранила имя некоторых героев-гладиаторов. Публий Осторий победил в полусотне поединков и остался жив. Сириец Фламма четыре раза получал вольную и всякий раз возвращался на арену с мечом, чтобы вновь сражаться с «идущими на смерть». А вот выбор гладиатора Веяны был иным. Собрав «призовых» денег, он купил поместье, женился, прожил долгую жизнь и умер в окружении многочисленной семьи, счастливым и свободным.