История развития гладиаторских боев. +

gltaovpo   В течении тысячелетия римские законы действовали на территориях разных стран. На протяжении всего времени развития Рим чувствовал влияние со стороны этрусской и греческой цивилизации. В конце концов, все достижения военной мысли Средиземноморской ойкумены были собраны и стали еще одним поводом для гордости Римской империи.

У ученых есть мысль о том, что начало гладиаторских боев зародили этрусские похоронные ритуалы. Во время похорон Брута Пера прошли три поединка гладиаторов. На следующий век традиция превратилась в обычай устраивать поединки между рабами на похоронах. Чуть позже была проведена мунера — бои шли три дня между 74 гладиаторами.

Мунера обычно проходила в декабре, в один момент с сатурналиями. Исторически известно, что Сатурн был божеством, отождествляющим самопожертвование. Кроме боев между людей, допускались бои с животными по утрам — венационы. Бои с дикими зверями осуществлялись для того, чтобы показать миру, что Рим подчиняет себе все, что душе угодно и перед ним нет преград. Любая культура, которая не входила в состав Римской империи, помечалась дикой и все, что ей оставалось — ждать, пока ее захватят римляне.

Сами жители Рима считали гладиаторов людьми порочными, можно сказать, что их держали за варваров. Но при этом сражаться они должны были храбро, подавая пример горожанам в мужественности, отваге и, конечно, в самом главном качестве любого римлянина — доблести.