Краинские пчелы +

krainskoe pchelu  Краинские пчелы сформировались в горных районах Альп и Балкан в условиях суровой зимы, короткой весны и жаркого лета. Семьи устойчивы в зимовке, интенсивно развиваются весной и хорошо подготавливаются к ранне летнему медосбору. Тело серебристо-серой окраски с беловатыми волосками, хоботок 6,46,8 мм. Пчелы спокойного поведения, мало склонны к ужалениям, слабее других защищают свое гнездо от похитителей меда, проявляют повышенную ройливость. Прополиса откладывают мало, соты отстраивают чистые, запечатывают ячейки сухими крышечками, поэтому от них получают высококачественный сотовый мед.

Помесные пчелы выводятся в тех семьях, где содержатся матки, спаренные с трутнями другой породы. Их продуктивность и первом поколении, как правило, выше, чем в семьях исходных пород. Установлена эффективность скрещивания серой горной кавказской и украинской степной, серой горной кавказской и карпатской, среднерусской и серой горной кавказской пород. При этом по каждой паре может быть два варианта скрещивания прямое и обратное.

Например, первым вариантом может Сыть скрещивание маток, выведенных в семье завозной серой горной кавказской породы, с трутнями местной украинской степной породы. Через два года можно начать разведение помесных пчел обратного скрещивания, если вывести маток украинской степной породы и обеспечить их спаривание с трутнями (на изолированной пасеке), чистопородность которых сохраняется в силу партеногенеза в семьях с матками-дочками серой горной кавказской породы. Дальнейшее использование помесных семей для скрещивания нецелесообразно, так как во втором поколении эффект от гетерозиса снижается. В зоны, где объявлено чистопородное разведение, завоз пчел других пород запрещен. Бессистемное скрещивание и разведение помесных пчел неизвестного происхождения приводит к снижению продуктивности семей.