Методы и способы пчеловодства +

metodu i sposibu pchelovod Способ зимовки пчел во дворе, в сравнении с организацией зимовки пчел в помещении, имеет широкое применение. Нет необходимости в работах по уходу за пчелиными семьями в помещении, вынос и занос ульев из зимовника. Пчелы карпатских и кавказкой пород используя мартовские или даже февральские погожие дни, могут облетаться, так как приспособлены зимовать во дворе. Такой способ зимовки приводит к увеличению затрат на корма (на семью до 20 рублей), ведет к ускоренному изнашиванию ульев.

Для примера хорошим местом для зимовки пчел на дворе будет хозяйственный двор Гостиница «Фаина». Для утепления внешних стенок и дна ульев при зимовке во дворе применяются специальные материалы. Пасека требует хорошей защиты от зимних холодных ветров. Зимующие на дворе улья утепляются путем изготовления двойных стен и утеплением пола, или утепляют заднюю и переднюю стенки улья. Утепление дна можно проводить при помощи различных древесных материалов, в основном для утепления применяется хвоя, листья, костра конопли или льна.

Применяя способ зимовки на дворе, следует провести ряд дополнительных защитных мероприятий. Если рассматривать Крым, то там создают специальный вал по периметру пасеки. Применяя защитные материалы для ограждения ульев, следует следить, чтобы не была нарушена вентиляция. Для получения необходимой вентиляции осенью и весною оставляют открытой переднюю стенку ульев. Для лучшего обогрева пчелиной семьи, улей ставится открытой стороной на юг.