«Мультитул — карманный инструмент для выживания» +

Leatherman Время в которое мы живем предполагает универсальность, многофункциональность и компактность. К примеру, телефон сегодня — это нечто большее, чем устройство для звонков. То же самое относится и к области инструмента. Мультитул — это мультинструмент, ( tool — «ручной инструмент» ) то есть инструмент со множеством самых разнообразных функций.

Изобретателем мультитула принято считать Тима Лазермана. Сам Лазерман дал ему следующее определение : «карманный, портативный, инструмент для выживания». Именно поэтому, сегодня трудно представить автомобилиста, мотоциклиста, велосипедиста, путешественника, туриста , рыбака, охотника, во всем мире без мультитула. Кроме того, данный компактный мультиинструмент находит все большее применение и во многих армиях мира.

Классический мультитул Leatherman

Как устроен мультитул? Основой классического мультитула Лазермана являются пассатижи, внутри ручек которых спрятаны отвертки, открывалки консервных банок и бутылочных пробок, ножи, напильники, ножницы, и так далее. Согласитесь, гораздо удобнее где то в дороге иметь такой инструмент с собой в одном моноблоке, чем таскать целую сумку с ними по отдельности.

Мультитул Victorinox

Как выбрать и купить хороший мультитул? Здесь, как и во многих товарных нишах — «хорошее» значит «брендовое». Такие карманные инструменты выпускают компании Leatherman, Gerber, Victorinox, SOG. (Отдельное внимание надо обратить на швейцарские ножи «Венгер», которые по своим возможностям так же, де-факто, являются мультитулами).

Лидером в данной сфере считаются мультитулы «Лазерман»: если по удобству с ними могут поспорить модели других производителей, то принято считать, что американские мультитулы Leatherman — самые качественные и надежные.

Швейцарский нож-мультитул Wenger

Основное на что надо обратить внимание, если вы собираетесь купить мультитул:
- инструмент должен быть удобен; его части не должны впиваться в руку.
- должна быть фиксация всех инструментов, — только в этом случае с таким мультитулом можно работать всерьез.

Все мультитулы можно разделить на две части: предназначенные для полевых условий, специализированные ( туристические, армейские, рыбацкие ), и мультиинструмент для домашнего использования.

Помимо этого, мультитулы бывают трех видов:
- классические ( базовый инструмент: пассатижи )
- на основе складного ножа ( швейцарские ножи Wenger и др. )
- на другой основе ( к ним можно отнести мультитулы Spyderco ).

Портативный мультинструмент может бывает разных размеров: начиная от размера зажигалки, заканчивая серьезным аппаратом которым можно пилить, к примеру, небольшие деревья. Мультитул обязательно должен иметь консервную открывашку. Нельзя портить ножи, открывая ими консервные банки.
Еще кратко о мультитулах:
- мультитулы Leatherman считаются самыми качественными;
- мультинструмент Victorinox — один из самых удобных;
- мультитулы SOG имеют базовый набор инструментов, который можно снимать и заменять другим, покупая отдельно.

Стоит ли покупать китайские мультитулы? Насколько они качественны?

Мультитул Ganzo

Мнение о китайских мультитулах неоднозначное. Есть достаточно солидные мультиинструменты китайского производства, например: Ganzo. Их цена вплотную подбирается к западным аналогам. Определенно тут дать какой-то совет трудно, многое зависит от удачи: можно за умеренные деньги купить вполне приличный китайский мультитул, можно — откровенный хлам. Отзывы владельцев о китайских изделиях вы можете почитать здесь.

Но для того, что бы оценить все преимущества и удобства мультитула — его надо купить.