Породы пчел. +

 

Породы пчел

Породы пчел

В домашних условиях разводят пчел чистой породы или помесей, получаемых от маток, спарившихся с трутнями другой породы. Заводские породы медоносной пчелы, которые в других отраслях животноводства являются результатом целеустремленной планомерной селекции, еще не выведены.

На большинстве пасек содержатся пчелиные семьи, которые представляют собой местную породу, называемую аборигенной. Ни формировались под влиянием климата, растительности и других условий определенной местности и хорошо приспособились к ним.

Но в результате значительного влияния человека на кормовую базу пчеловодства местные пчелы не всегда соответствуют определенному типу медосбора и могут уступать по сбору меда некоторым завозным породам.

Иногда их продуктивность снижается от многократного скрещивания вследствие неконтролируемого спаривания маток и трутней разных пород. Поэтому в оценке пригодности местной породы для разведения в определенных условиях климата и медосбора важно использовать чистопородный материал. Такие семьи встречаются в отдельных районах на тех пасеках, куда не завозились другие породы и имеется надежная пространственная изоляция.