+ Пожиратель злых снов — добрый дух Баку

son 1Кошмары и ночные страхи способны на целую ночь превратить ваш дом в совершенно чужое, неприветливое место. В мировой культуре люди уже не первое тысячелетие стараются придумать средство для борьбы с плохими снами. Результатом можно считать появление на полках наших магазинов всевозможных амулетов, призванных защищать от злых снов и ночных страхов.

Индейцы стали основными поставщиками главного амулета против кошмаров сегодняшних дней - ловца снов. Амулет представляет собой стилизованную паутину, которая должна поймать кошмары в свои сети и запутать их, словно назойливых мух. Приятные и добрые же сны амулет пропустит к своему хозяину.

son 2

В японской   мифологии почетное место борца с кошмарами занимает дух Баку. Образ этого мифического существа можно часто встретить в аниме, литературе, в том числе западной, а также фильмах. В японскую культуру Баку пришел из китайской мифологии и закрепился надолго. Баку представляет собой химеру, причем сочетание животных в разные времена варьируется, в зависимости от эпохи и культуры.  В Баку можно найти черты слона, носорога, тигра, быка и тапира. Современная интерпретация все-таки стремится к упрощению, однако изначально Баку - химера, причем химера достаточно сильная, призванная бороться со злом , кошмарами и болезнями.  Против злых сил и кошмаров дух может противопоставить сильные лапы тигра с острыми, цепкими когтями, опасные бивни слона и отважный характер.

Вопреки своей силе, Баку весьма миролюбив и с удовольствием помогает людям.  Добрый дух приносит  с собой уверенность, атмосферу спокойствия и защищенности. Без пощады прогоняя зло и ночные страхи, Баку очень восприимчив к хорошему и уважительному отношению. Для того, чтобы заручиться поддержкой этого духа, достаточно перед сном вежливо попросить Баку съесть плохие сны. Дух с удовольствием  выполнит вашу просьбу, избавит вас от кошмаров и защитит от  страхов, которые спускаются вместе с темнотой.

son 3

Единых правил обращения к духу нет. Некоторые предпочитают писать имя Баку на прямоугольном кусочке бумаги и класть под подушку. Иногда легенды советуют нарисовать примерный образ духа на бумаге, чтобы Баку смог помочь. Художественное творчество вполне может заменить и простой образ в воображении, к тому же Баку легко запомнить.

Баку очень популярное мифологическое существо в Японии. В стране восходящего солнца можно встретить многочисленные подушки, брелки, кружки и игрушки в форме пожирателя снов. Мастера резьбы по кости и дереву искусно вырезают детальные фигурки Баку, которые обычно вешаются у изголовья или кладутся под подушку. Японцы считают, что Баку способен превратить любой дурной сон в приятный, если особенно предан своему хозяину. Дух Баку невероятно миролюбив и сразу признает своего хозяина, всегда готов помочь ему. Помимо своей основной задачи, Баку защищает дом и его хозяина от напастей и болезней.  Днем подобные фигурки лучше хранить в специально сшитом чехле или деревянной коробочке.

son 4

Из всех средств против кошмаров Баку, пожалуй, самый интересный. Добрый дух с миролюбивым характером, обязательный и весьма импозантный на вид. Образ японского пожирателя снов весьма действенен, хотя бы потому, что многие сотни лет люди с уважением и верой просили доблестного духа избавить их от ночных кошмаров в то время, когда никто не мог гарантировать, что они не реальность.

Серебряную фигурку доброго духа Баку вы можете приобрести в интернет-магазине Сенсар.