Прием у гинеколога

ginekologПосещение гинеколога у большинства женщин вызывает неоднозначные эмоции. Безусловно, визит к доктору – это в первую очередь необходимость, но приятного в ней мало. Для того чтобы попасть на прием, необходимо заранее записаться и подготовится к осмотру. 

Во-первых, необходимо подготовить себя морально. Конечно, при осмотре могут возникнуть неприятные ощущения или небольшой дискомфорт, но все это терпимо. Во-вторых, прием у гинеколога начинается не с кресла, а с вопросов о состоянии здоровья. Поэтому, если существуют жалобы (зуд, непонятные выделения или раздражение в области половых органов), необходимо незамедлительно сообщить об этих симптомах врачу. И, наконец, в-третьих, к визиту следует подготовиться заранее. Для этого нужно принять душ и надеть чистое нижнее белье. Ни в коем случае не рекомендуется спринцеваться, так как врач не сможет оценить состояние влагалищной флоры. Также не следует заниматься сексом за сутки перед осмотром по причине скопления во влагалище семенной жидкости.

В период менструации прием у гинеколога нежелателен, так как нет возможности получить достоверные результаты анализов. Более того, не рекомендуется перед осмотром пользоваться духами или дезодорантами для интимных мест. Лобок и область половых губ следует подстричь или побрить, чтобы врачу было удобнее проводить осмотр.

Кроме гинеколога, вылечить женские болезни может врач уролог. Чаще всего к нему обращаются при воспалительных процессах в мочеполовой системе или при подозрении на болезнь почек. Уролог для женщин поможет справиться с такими заболеваниями, как: цистит, пиелонефрит, недержание мочи, уретрит и недержание мочи.

Подготовиться к осмотру у уролога тоже нужно заранее. В большинстве случаев при воспалительных заболеваниях врач проводит цистоскопию. Процедура заключается в осмотре мочевого пузыря через специальный прибор – Цистоскоп. С его помощью можно оценить состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, обнаружить опухоли, камни и провести лечебные процедуры. После исследования может потребоваться и забор анализов.

К цистоскопии существует ряд показаний и противопоказаний, к которым следует отнестись серьезно. Исследование показано пациенткам с недержанием мочи, при частых эпизодах цистита, при задержке мочеиспускания, опухолях и болевых симптомах в области мочевого пузыря.

К противопоказаниям можно отнести перенесенный инфаркт, инсульт, гипертонию, лихорадку, возраст пациента, острое воспаление мочевого пузыря и кровотечение.

Следует помнить, что посещение врача гинеколога при отсутствии жалоб должно быть регулярным – один раз в год. При наличии проблем или неприятных симптомов, показаться доктору необходимо незамедлительно. К урологу женщин направляют лишь при серьезных заболеваниях или воспалениях мочеполовой системы.