Сколько подходов делать и в каком темпе? +

 Сколько подходов делать и в каком темпе?


Сколько подходов делать и в каком темпе?

Здравствуйте, сегодня я хотел бы поговорить о том сколько же подходов делать. По этому поводу существует много заблуждений, я сейчас не буду их перечислять, но приведу пример. Недавно я услышал вот что: » нужно делать столько подходов за день, чтобы получалось определённое количество повторений, то есть вообще не обращать внимания на подходы. Так делать не следует, ведь наша задача — нанести мышцам микро травмы. Да при выше приведённом способе мышцы устанут, но вы не получите желаемых микро травм. Так, с этим разобрались, но где же истина?

Всё зависит от того работаете ли вы на массу, силу или выносливость. Оптимальным вариантом я считаю пять подходов. Первые два из которых — разминочные, третий и четвёртый — рабочие и пятый — подход на пампинг. Давайте разберёмся подробнее. На первые два подхода вы берёте вес на четверть меньше рабочего или же (если вы работаете со своим весом) делать меньше повторений. Со следующими двумя подходами всё просто, вы берёте свой рабочий вес и работаете до отказа. Пятый подход — на пампинг, следовательно вы снова берёте вес чуть меньше и делаете максимально возможное количество повторений. Вот собственно и всё что я хотел вам донести, надеюсь вам это пригодится. О том сколько повторений делать мы уже говорили.

Но вот вопрос: в каком темпе их делать. В бодибилдинге выделяют четыре темпа: Средний (с перерывом между повторениями в одну секунду), Быстрый ( вообще без перерыва), Медленный (с перерывом в пять — десять секунд) и Очень Медленный (с перерывом в десять- двадцать секунд). Так какой же темп выбирать? Всё зависит от того, что вы хотите развить, мышечную массу или силу. Если ваша главная задача — набрать мышечную массу, то выбирайте средний или быстрый темп, а если же вашим приоритетом является максимальная сила, тогда вам нужен медленный или же очень медленный темп. Давайте же выясним, что к чему. Так как при среднем и быстром темпах мышцы не успевают отдыхать происходит максимальное их разрушение ( что собственно и нужно для их роста). А что происходит при двух остальных темпах? Мышцам даётся достаточное время для отдыха и восстановления энергетических запасов. Именно поэтому в таком темпе вы можете брать максимальные для себя веса. (Именно таким способом тренируются пауэрлифтеры, поднимающие такие огромные массы железа). Так что рассуждайте и делайте выводы, что для вас служит приоритетом и какой темп вам выбрать.