Умный дом — новые тенденции в повседневной жизни

dom 10Интеллектуальная квартира, автоматизированное жилье, умный дом за всеми этими понятиями стоит подход по комфортабельной организации жилого помещения. Прежде всего, новые технические возможности должны повышать безопасность квартиры или дома, снижая потребление энергии.

Больше не утопия

Тот, кто до недавнего времени хотел получить умный дом, должен был проделать огромную работу, провести глобальную реконструкцию жилья и перенести все линии. Сейчас все делается гораздо проще: устройства и техника работают через WLAN и Интернет. Человек и машина могут напрямую взаимодействовать друг с другом, поскольку на практике домашняя техника и предметы обихода связаны в общую сеть. Их можно программировать таким образом, чтобы они автоматически включались или выполняли определенные функции.

Вместе с тем, интеллектуальный дом можно создать и в том случае, если люди не хотят полностью перестраивать свое жилье и не желают тратить на это много денег. Ключевой момент: использование смартфонов. С их помощью можно управлять своими «маленькими помощниками» даже находясь в дороге.

Умные штепсельные розетки

Интеллектуальные штепсельные розетки относятся к новым трендам. Они управляются через устройства или интернет и формируют собственную домашнюю сеть WLAN. Установка очень проста. Интеллектуальные штепсельные розетки (что-то вроде промежуточного штепселя) просто вставляются в обычные «нормальные» розетки. Электрический прибор, который необходимо контролировать, вставляется в интеллектуальную розетку. Таким способом можно отключать и, соответственно, включать все присоединенные приборы. Интеллектуальные штепсельные розетки стоят примерно 50 евро.

Теперь можно будет узнать, к примеру, что программа стиральной машинки закончена. Тот, кто устал постоянно указывать своим детям на необходимость выключения света, может объединить лампу и штепсельные розетки с датчиком движения. Свет выключится, когда никого не будет в комнате.

Также возможно реализовать и автоматическое управление. Как только кто-нибудь приблизится к дому, интеллектуальные розетки регистрируют смартфон владельца и включают свет. При покидании дома со смартфоном свет автоматически выключается. Для этого интеллектуальные розетки связываются с роутером. Как только смартфон подключается к домашней сети WLAN, это служит сигналом для интеллектуальной розетки, чтобы включить свет. Такую возможность предлагает, к примеру, гамбургское предприятие Brightup.

Управляемая с дороги розетка была также разработана для роутера Fritz!Box. Однако эти розетки также предлагаются фирмой Belkin. Они идут в серии WeMo, в которой имеются разные варианты программ, довольно гибких в плане независимости от платформы. Наряду с персональным доступом на расстоянии также возможно составлять календарные планы, проводить автоматическое включение и выключение. Кроме того, некоторые розетки этой серии отправляют сообщения о потреблении энергии и автоматические уведомления.

Полный контроль над электрическим счетчиком

Чтобы снизить расходы на энергопотребление, современные умные дома оборудуются гелиосистемами. Самые простые солнечные батареи обеспечивают потребности в горячей воде, причем они успешно справляются с этой задачей не только в солнечные летние дни, но и в зимнее время. Обеспечить стабильное напряжение на выходе аккумулятора поможет контроллер заряда солнечной батареи. Еще эффективнее использовать электроэнергию можно с подключением интеллектуального счетчика. Он подключается к сети WLAN и контролирует все подключенные бытовые приборы. Таким способом получается управлять потреблением энергии разных устройств. Еще одно преимущество: устройства включаются, когда энергия является самой дешевой. Тот, кто имеет, скажем, солнечную батарею на крыше, может оптимально использовать периоды активного потребления энергии. Эту функцию полезно использовать также в том случае, если у вас имеется электрический тариф, зависящий от времени суток. Подобные системы предлагают E.on и RWE.

Также к списку умных устройств относятся холодильник и морозилка, стиральная машина и сушилка с новыми технологиями и разработками. Они должны помочь сэкономить энергию. Практически все современные устройства прекрасно распределяют расход энергии и воды, однако они также должны самостоятельно решать, когда им лучше работать. Liebherr, к примеру, предлагают продукты, которые имеют технические предустановки, однако модули для централизованного управления пока не продаются. До этого еще далеко.

Контроль затрат на отопление

В целом, управлять с дороги можно не только лампами и устройствами, но и отопительными термостатами. Настоящая мощная новинка среди устройств для отопления это устройства Tado. Специальное приложение на смартфоне жильцов позволяет отправлять системе отопления сигнал о том, что последний человек покидает дом: температура отопительной системы в таком случае снижается, и, следовательно, происходит экономия энергии. В обратную сторону все функционирует точно так же: как только первый жилец возвращается, отопление вновь начинает работать. При регулировании теплопроизводительности система учитывает также погоду. Такое устройство подходит для квартир и домов с собственным бойлером: оборудование встраивается непосредственно в систему отопления и заменяет обычный термостат. Человеку понадобится вложить в это примерно 300 евро. Следующее изобретение это интеллектуальные детекторы дыма. Они посылают сообщения на смартфоны, когда горит дом.

Защита от грабителей

На рынке также имеется несколько предложений и в плане защиты своего жилья. Они должны обеспечить полный контроль над домом во время отъезда людей. Таким образом, вы можете, к примеру, получить уведомление, когда взломщик попытается проникнуть внутрь. Это реализуется путем комбинации классических сенсоров движения, таких как сенсоры окна и сенсоры дверей, которые сигнализируют, если кто-то пытается силой открыть их. Через базовую станцию, которая подключена к сети WLAN, пользователь получает уведомления на смартфон.

Дополнительно к этому по всему дому начинает издаваться громкий шум. В продаже есть защитный комплект Gigaset Elements, который стоит примерно 200 евро. Его можно расширить при помощи дополнительных датчиков за 50 евро.

Собственные привычки

Тот, кто интересуется интеллектуальным проживанием и хотел бы использовать все его преимущества, должен, прежде всего, ориентироваться на свои привычки. Далеко не каждая функция имеет смысл и оправдана. Полная реконструкция квартиры средних размеров обойдется вам примерно в 1000 евро. Но все же тот, кто применяет технологии в нужные моменты, может очень сильно сэкономить на энергии и иных затратах, а также повысить комфорт проживания.