В поход без лишней тяжести – как собрать рюкзак

rukzakПравильно собрать рюкзак для похода, чтобы вес снаряжения был оптимальным – одно из важнейших условий комфортного похода. Помимо традиционного совета – брать с собой как можно меньше вещей, опытные туристы делятся и другими рекомендациями.

Составляем список необходимого

Первое, с чего начинаются сборы вещей – это составление списка. Его лучше завести за несколько дней или даже пару недель до похода, чтобы соотношение нужных предметов и общего веса было оптимальным. За время этого срока вы определитесь с тем, что на самом деле будет необходимо, а какие вещи придется докупать. Не жалейте вычеркивать из перечня все ненужное, ведь в походе это окажется лишней ношей. Главный принцип сбора вещей для похода – чем меньше и легче, тем лучше.

Когда список будет откорректирован, общий объем предметов подскажет вам подходящий вес рюкзака. Также стоит опираться на рекомендации относительно пола и опыта туриста. Для женщин туристический рюкзак не должен вмещать более 60-70 литров, для мужчин – 80-90 литров, профессионалы путешествуют с рюкзаками, вмещающими до 100 литров снаряжения. Современные модели рюкзаков для туризма – и каркасные, и мягкие, максимально продуманы, эргономичны, и позволяют компактно разместить внутри все необходимое для туриста.

Принципы распределения вещей в рюкзаке

Помимо массы снаряжения, на комфорт передвижения значительно влияет качество распределения вещей внутри и снаружи рюкзака. Бывалые туристы советуют придерживаться при укладке таких принципов:

  1. Равномерное распределение тяжестей.
  2. Правильная раскладка предметов по весу и назначению.
  3. Индивидуальная регулировка системы подвески.

Соблюдение баланса тяжестей – важное условие прекрасного самочувствия туриста во время похода. Распределяя внутри рюкзака вещи, важно равномерно раскладывать их по бокам и периметру. Если сложить все тяжелое на один бок, то рюкзак будет все время тянуть в сторону и вызывать дискомфорт.

Расположение отдельных предметов

Один из самых объемных предметов в рюкзаке – спальный мешок, который выпускается в форме кокона или одеяла, с наполнителем из пуха или синтетики. Определяющими при выборе спальника станут тип похода и сезон, а также условия эксплуатации. Пуховые мешки для сна более мягкие и теплые, их берут в зимние походы. Синтетические спальники неприхотливы – их можно быстро постирать и высушить, бюджетны по стоимости, обладают малым весом и максимально компактны. Спальные мешки обычно помещаются на дно рюкзака.

Все снаряжение распределяется внутри рюкзака таким образом, чтобы не оставалось незаполненных углов, а любой предмет можно было отыскать быстро. Для упаковки одежды используются специальные компрессионные мешки со стяжками. Участок возле спины лучше защитить, проложив вещь из ткани, чтобы твердые вещи из рюкзака не создавали дискомфорта при походе.

Самые тяжелые предметы (палатку или ноутбук) рекомендуется поместить в средней части рюкзака. При размещении основных тяжестей внизу, туриста будет клонить к земле, а слишком высокое их расположение приведет к эффекту маятника. Важные мелкие предметы (фонарик, дождевик, зарядное устройство, туалетную бумагу и прочее) лучше хранить в боковых отсеках или кармашках. Для документов в рюкзаках предусмотрено специальное отделение из непромокаемой ткани. В нижнем отсеке размещаются объемные и легкие предметы – спальники, карематы и пенки.

Иногда туристы помещают каремат вдоль внутренних стенок рюкзака, как бы оборачивая им вещи, либо закрепляют его снаружи. Для горного туризма наружное закрепление категорически не рекомендуется – коврик может расправиться и сыграть роль паруса. При долгом пешем походе такой способ подойдет, а если коврик помещается внутрь, то лучше не расправлять его – это затруднит доступ к остальным вещам.

После того, как рюкзак собран, необходимо отрегулировать его под рост туриста, чтобы весовая нагрузка была распределена правильно и не создавала лишних неудобств. Правильно собранный и отрегулированный рюкзак будет хорошо прилегать к спине и не сдвигаться во время поворотов и наклонов, обеспечив комфорт в походе.