Жизнь ради смерти — римские гладиаторы +

rimskie glatoieГладиаторские бои придумали греки, но сделать из боя забаву, развлечение смогли римские императоры. История боев началась в 264 году до н. э. в честь похорон богатого знатного римлянина. Бои трех гладиаторов состоялись на рыночной площади. Через 5 десятков лет римляне вновь вспомнили о боях на похоронах консула. Данное событие произошло еще с большим размахом: 22 гладиатора сражались в течение трех дней. Римлянам понравилась такая забава и уже через 100 лет гладиаторские бои перестали носить статус жертвоприношения в честь умершего и стали отдельным развлекательным театром.

Рабы, военнопленные, осужденные преступники становились самыми подходящими кандидатурами для гладиаторских боев, поскольку изначально были осуждены на смерть. Позднее, стать гладиатором стало возможно на контрактной основе. Как правило, это были римляне, попавшие в большие долги. Было создано множество школ, где тренировались гладиаторы и построены амфитеатры — арены для игр. Самая известная школа Лентула Батиата, которую «прославил» известный исторический персонаж — Спартак.

Достопримечательностью, сохранившейся и по сей день, стал Римский Колизей — самый крупный амфитеатр Рима, вмещавший в себя около 50 тыс. зрителей.

Смелость, бесстрашие, любовь к риску и славе — вот портрет самых прославленных гладиаторов. Порой их единственной целью была свобода, которая была наградой за их смертельный бой.